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“L’alimentazione corretta in allattamento, deve essere preceduta da quella corretta in gravidanza e, prima della gravidanza, da stili di vita sani”. È quanto afferma la dottoressa Patrizia Colarizi, ordinario di Neonatologia dell’Università Sapienza di Roma. Ecco che cosa è importante sapere.
21 grammi di proteine in più
Patrizia Colarizi riferisce che le ultime indicazioni ministeriali fornite dai Larn “Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana” (revisione 2012), raccomandano che il fabbisogno proteico della mamma che allatta è di circa 21 grammi in più rispetto alla normale dieta, ricavabili da un pezzetto in più di carne o pesce o da una manciata di legumi o dai latticini.
Più acqua
Poiché l’87% del latte materno è costituito da acqua, risulta fondamentale integrarla quotidianamente, assumendone circa 700 grammi in più. L’acqua può essere introdotta bevendola direttamente, oppure assumendola attraverso i cibi che ne sono più ricchi come frutta, verdure e zuppe.
Quante calorie in più al giorno?
In merito ad un corretto fabbisogno calorico giornaliero, è difficile dire quante calorie in più sono necessarie alla neo mamma, perché ogni donna ha le sue specifiche caratteristiche e per questo la dieta deve essere personalizzata. Proprio per questo motivo, Patrizia Colarizi consiglia di rivolgersi ad un nutrizionista, suggerendo, nel contempo, le seguenti 5 raccomandazioni che tutte le donne in allattamento dovrebbero seguire.
5 consigli per una sana alimentazione durante l’allattamento (e non solo)
1. Consumare frutta e verdura fresca ogni giorno, per evitare che si perdano vitamine e altre sostanze durante la cottura;
2. Frazionare i pasti principali con piccoli spuntini in modo da non arrivare troppo affamate ai pasti principali;
3. Preferire carni bianche, rosse magre e pesci di piccola taglia, che accumulano nel grasso meno inquinanti;
4. Preferire la cottura al vapore o in forno a griglie e fritture;
5. Evitare il consumo di bevande gassate e alcolici.