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Lo yogurt è un alimento perfetto per dimagrire. Non solo è sano e completo, ma ha anche un indice di sazietà molto elevato, per cui è indicato per essere inserito in diete ipocaloriche costituendo un intermezzo gustoso tra i pasti principali, senza contare che può sostituire altri condimenti, come la panna e la maionese, in modo molto leggero e fresco e perciò adatto alla bella stagione.
Meno 2 chili in due settimane
Per questo è stata elaborata una dieta a base di yogurt, leggermente dimagrante, che consente di perdere in due settimane circa 2 chili. Si tratta di una dieta di 1.300 kcal circa pensata per le mamme che, terminato l’allattamento al seno, hanno necessità di ritrovare il peso forma.
LUNEDÌ
Colazione: uno yogurt magro; un kiwi; un tè o un caffè con un cucchiaino di zucchero; due fette biscottate.
Spuntino: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero.
Pranzo: un uovo strapazzato con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e salsa di pomodoro; fagiolini con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e succo di limone; un panino; due susine.
Merenda: un tè ai frutti di bosco con un cucchiaino di zucchero e un biscotto allo yogurt.
Cena: scaloppine di tacchino allo yogurt; insalata con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, aceto balsamico o limone; un panino; ananas (200 g).
MARTEDÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato (150 g); caffè; cereali da colazione (30 g).
Spuntino: uno yogurt da bere anche alla frutta.
Pranzo: 4 bastoncini di pesce al forno; bieta lessata con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e succo di limone; un panino; tre nespole.
Merenda: una coppetta di ananas con 2-3 cucchiai di yogurt bianco intero.
Cena: crostini alla greca*; spinaci conditi con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e succo di limone; fragole (200 g).
*Crostini alla greca
Ingredienti: un vasetto di yogurt greco, pane integrale a fette (60 g), un cucchiaio di cipolla tritata, mezzo cucchiaino di basilico, mezzo cetriolo, mezzo spicchio d’aglio, un cucchiaino di prezzemolo tritato, due foglie di menta tritate.
Preparazione: tosta il pane e taglialo a triangoli. Lava il cetriolo e taglialo a julienne. In una ciotola metti lo yogurt, la cipolla, il prezzemolo, la menta, l’aglio e il cetriolo e mescola bene. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 2 ore prima di servire insieme al pane tostato.
MERCOLEDÌ
Colazione: una spremuta con due arance; quattro biscotti allo yogurt.
Spuntino: una mousse magra allo yogurt anche con frutta.
Pranzo: riso (40 g) alle verdure (tranne patate e legumi); una pesca.
Merenda: una macedonia di frutta (150 g di frutta) con 2-3 cucchiai di yogurt magro.
Cena: pollo in agrodolce; zucchine con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e succo di limone; un panino; due mandarini.
GIOVEDÌ
Colazione: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero; una merendina allo yogurt.
Spuntino: uno yogurt magro anche alla frutta.
Pranzo: spiedini verdi*; insalata con un cucchiaino di olio e aceto; un panino; 2 susine.
Merenda: un gelato artigianale piccolo allo yogurt.
Cena: pesce spada affumicato (80 g); broccoletti ripassati in padella con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, mezzo spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino; un panino; una mela.
* Spiedini verdi
Ingredienti: bocconcini di vitello (150 g), un peperone verde (100 g), mezzo vasetto di yogurt magro naturale, mezzo bicchiere di vino bianco secco, un rametto di rosmarino, un cucchiaino di prezzemolo tritato, mezzo di spicchio d’aglio, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e uno di pepe.
Preparazione: componi due spiedini infilzando su ogni stecco di legno la metà dei peperoni e dei bocconcini di carne. Grigliali dopo averli salati e spennellati con l’olio. In una ciotola mescola lo yogurt con il prezzemolo e l’aglio pestato, lascia riposare per qualche minuto e infine versa la salsa di yogurt sugli spiedini prima di servirli.
VENERDÌ
Colazione: uno yogurt magro; cereali integrali da colazione (30 g).
Spuntino: un succo di mirtillo o di ananas.
Pranzo: formaggio spalmabile allo yogurt (80 g); insalata con frutta secca; un panino; una banana piccola.
Merenda: un bicchiere di tè freddo alla pesca; due biscotti allo yogurt.
Cena: merluzzo allo yogurt; asparagi con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e succo di limone; patate al forno (150 g); due susine o 200 g di melone.
SABATO
Colazione: un tè con un cucchiaino di zucchero e una fettina (80 g) di torta allo yogurt.
Spuntino: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero.
Pranzo: orzo (70 g) con legumi misti (50 g); una macedonia di frutta (200 g).
Merenda: un frozen yogurt piccolo con frutta fresca.
Cena: bresaola (60 g); crema di verdure; pane tostato (40 g); una pesca o 2 prugne.
DOMENICA
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato; caffè; un cucchiaino di zucchero; una fetta di pancarré con un cucchiaino di marmellata.
Spuntino: un pacchetto di cracker.
Pranzo: farfalle alla crema di zucchine; fragole (200 g).
Merenda: una barretta di cioccolata (20 g).
Cena: un hamburger (100 g) ai ferri; carote a julienne condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone; un panino; melone (200 g).