Gentile dottore, sono una donna alla 39esima settimana di gravidanza e avrei una domanda sull’allattamento. Dunque, in gravidanza ho cercato di avere un’alimentazione sana e limitare molto i dolci. Finalmente vorrei, una volta partorito, ricominiciare a mangiarli normalmente, non dico chissà quanto ma sicuramente vorrei poter mangiare cioccolatini, pane e Nutella, brioche ecc ecc senza limitarmi di continuo come ho fatto in questi mesi. Mi chiedevo se ciò potrebbe portare ad avere un latte troppo “dolce” e predisporre la bambina al diabete. E’ possibile una cosa del genere o no? Sono normopeso e non ho sofferto di diabete gestazionale. Ho un’alimentazione varia e sana, la mia unica debolezza sono appunto i dolci. Grazie mille.
Leo Venturelli
Cara signora,
nulla vieta di assumere i dolci che lei ha citato a patto di dosarli in modo responsabile affinché non sbilancino troppo lo schema dietetico giornaliero, comportando un’assunzione di calorie di molto superiore al fabbisogno. Insomma non si deve abbuffare di dolci, anche perché quando si parla di dolci se deve anche tenere conto del fatto che oltre allo zucchero contengono grassi e carboidrati. La parola d’ordine è dunque “misura”, come lei del resto sa già perfettamente. Le confermo anche l’importanza di seguire comunque una dieta aria, ricca di frutta e verdura e con il giusto apporto di proteine, ma lei questo lo fa già e, immagino, continuerà a farlo. Stia dunque tranquilla perché il suol latte sarà perfetto e non predisporrà il suo bambino al diabete. Cari saluti (e tanti auguri per il bambino in arrivo!).
Il parere dei nostri specialisti ha uno scopo puramente informativo e non può in nessun caso sostituirsi alla visita specialistica o al rapporto diretto con il medico curante. I nostri specialisti mettono a disposizione le loro conoscenze scientifiche a titolo gratuito, per contribuire alla diffusione di notizie mediche corrette e aggiornate.