Salve. Vorrei sapere se parmigiano e pesce insieme annullano l’ assimilazione delle proteine del pesce. Grazie
Rosa Lenoci
Gentile signora, una volta completata la digestione, che per le proteine inizia nello
stomaco e termina nella prima parte dell’intestino, l’assorbimento degli
amminoacidi (derivati dalla digestione proteica) avviene senza problemi.
Quindi la risposta è no, i prodotti della digestione del pesce e del
parmigiano non competono tra loro nei processi di assimilazione.
Va precisato, però, che le proteine richiedono tempi lunghi per essere
digerite in un ambiente acido come quello dello stomaco. Le combinazioni
alimentari come pesce e formaggio o carne e uova, rallentano
il processo digestivo per la presenza contemporanea di proteine e grassi
quindi è preferibile non associarli.
Inoltre abbinare cibi di varia origine animale espone al rischio di somministrare al bambino una dose di proteine eccessiva, eventualità che può comportare per reni e fegato un sovraccarico di lavoro che può risultare dannoso. Con cordialità.
Il parere dei nostri specialisti ha uno scopo puramente informativo e non può in nessun caso sostituirsi alla visita specialistica o al rapporto diretto con il medico curante. I nostri specialisti mettono a disposizione le loro conoscenze scientifiche a titolo gratuito, per contribuire alla diffusione di notizie mediche corrette e aggiornate.