Sono la mamma di un bambino di 7 mesi allattato fino a 6 mesi con latte materno in modo esclusivo.
Da circa un mese ha iniziato lo svezzamento: pranzo e merenda (frutta), gli altri pasti latte materno.
Secondo lo schema che mi è stato fornito, la pappa di mezzogiorno prevede brodo vegetale, 1-2 cucchiai di verdure passate, mezzo vasetto di omogeneizzato di carne, 3-4 cucchiai di crema di riso/mais e tapioca e successivamente quella di cereali olio e parmigiano.
Finora mi sono attenuta alle indicazioni, tuttavia ho Il dubbio che dare la carne tutti i giorni possa essere esagerato per un bimbo piccolo. Non c’è il pericolo di abbondare con le proteine?
Considerando che non ho ancora introdotto il pesce, quale potrebbe essere un esempio di menu settimanale vario ed equilibrato?
Inoltre, quando dovrò aggiungere il pasto serale? E la frutta è preferibile a fine pasto o a merenda?
Grazie infinite!
Leo Venturelli
Cara mamma,
partiamo dalla frutta: può essere data dopo il pasto se il bambino la gradisce o anche a metà mattina o il pomeriggio a merenda.
Per la carne come le è stato indicato si parte con la prima pappa con mezzo vasetto di carne che deve sempre rimanere mezzo anche nei mesi successivi per non eccedere con le proteine, ma il formaggio parmigiano altra fonte proteica deve essere una alternativa e non una aggiunta alla stessa pappa per cui potrebbe dare 4 pasti di carne alla settimana e altri 3 in cui inserisce solo parmigliano nella dose di 10 grammi (2 cucchiaini).
Per il pasto serale attenda circa 20-30 giorni dalla introduzione della prima pappa.
Per il pesce tra un mese bene per 2 volte a settimana, sostituendolo alla carne. Con cordialità.
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