Premesso che sono molto attenta all’alimentazione di tutta la famiglia, e che mio figlio sin da subito ha gradito le pappe, nonostante allatti al seno, mi chiedevo se era giusto far assumere ogni giorno la carne nella pappa. Io solitamente la preparo così:
200 ml di brodo vegetale, due cucchiai di verdura passata, 3 cucchiai da tavola di crema di cereali (li alterno sempre), 40 gr di omogeneizzato di carne, un cucchiaino di olio, una spolverata di parmigiano. La domanda è: ma la carne tutti i giorni? Oggi avevo pensato di mettere al posto della carne le lenticchie omogeneizzate. Altre mamme mettono le lenticchie nel passato di verdure e aggiungono comunque il vasetto di carne. Come è giusto fare? Il pesce non l’ho ancora introdotto.
Leo Venturelli
Cara mamma,
il criterio generale è di non associare due alimenti proteici di diversa origine, quindi se mette le lenticchie non deve proporre il formaggio o la carne o l’uovo e così via … Per quanto riguarda l’olio, è meglio usare l’extravergine di oliva nella dose di due cucchiaini per pasto. La carne non andrebbe offerta più di 4 volte a settimana. L’ uovo può essere proposto 2 volte a settimana, i legumi (le lenticchie e i fagioli decorticati inizialmente sono consigliabili) 4 volte a settimana, i formaggi 4 volte a settimana, il pesce due volte la settimana. Il pesce può essere offerto fin dall’inizio dello svezzamento così come i legumi. Non è dunque consigliabile mettere il parmigiano quando si danno carne e pesce. Varietà deve essere la parola d’ordine, perché proporre tanti alimenti diversi favorisce la possibilità che il bambino negli anni a venire apprezzi un’alimentazione salutare (ricca di frutta e verdura, povera di grassi di origine animale e di zucchero semplice). Con cordialità.
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