Buonasera, avrei due domande, mia figlia di 5 anni ha ferritina bassa, vorrei chiedere come curarla con l alimentazione. Inoltre, ho iniziato lo svezzamento per il mio 8mesenne, ma non do né carne né pesce, ogni quanto devo dare legumi? A parte lenticchie decorticate, se ceci e fagioli li frullo col mixer a immersione, posso darli lo stesso?
Grazie mille
Alessandra Bosetti
Buon giorno Barbara,
le fonti alimentari di Ferro eme sono carne, pesce e loro derivati. Troviamo a seguito anche le fonti vegetali con una minore biodisponibilità (ovvero meno utilizzabili dall’organismo): ortaggi e legumi. Il ferro in esse contenuto si chiama non eme ed è meno efficace, anche in quanto associato ai fitati, di quello di provenienza animale. Alla luce di questo inconfutabile dato ritengo anche utile adottare due strategie a tavola: condire con succo di limone le verdure, perché il limone favorisce l’utilizzo di entrambi i tipi di ferro, ridurre il consumo di cereali integrali ( in controtendenza con le mie normali prescrizioni) e supplementare con lattoferrina (è una proteina in grado di trasportare il ferro) per rendere ancora più assorbibile il ferro contenuto negli alimenti: ne parli comunque con il suo pediatra curante. Non entro nel merito di scelte etiche, ma a 6 mesi i bambini hanno bisogno di carne e/o pesce ricchi di proteine nobili che legumi+cereali avvicinano ma non eguagliano nella completezza biologica. Poi bisogno considerare le porzioni e le frequenze di consumo settimanale: se si prediligono fonti vegetali, le altre proteine si possono offrire con questa frequenza settimanale, considerando dunque 14 pasti: carne 2 volte; pesce 4 volte; formaggio 3 volte; legumi 3 volte. I legumi trasformati in purea cremosi e omogenei risulteranno graditissimi alla sua piccolina.
Un caro saluto
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