Ho una bimba di 8 mesi e non ho ben chiaro come strutturarle i pasti. Trovo tante ricettine ma mai un vero e proprio menù. Per ogni pasto, quanto e cosa dovrebbe mangiare? Come per gli adulti devo inserirle sia carboidrati, proteine che fibre? In quale quantità?
Leo Venturelli
Cara mamma, le ultime linee guida relative all’alimentazione a partire dallo svezzamento suggeriscono di far assaggiare ai piccoli primi e pietanze che mangiano i genitori, a patto che siano cucinati in modo sano, siano senza sale e vengano tagliati a pezzi piccolissimi. In generale, le proponga pappe preparate con brodo di verdura e abbondanti cucchiai di verdure frullate (zucchine, carote, biete e così via). Per la carne fresca si può usare una dose di 30 grammi (pollo o coniglio o tacchino o manzo) bollita. Per pesce e altro, si possono già dare: 30-40 grammi di pesce bollito o di formaggi. 10 grammi se si tratta di parmigiano. Nella stessa pappa non vanno associati cibi proteici: se c’è la carne non va messo il parmigiano né il pesce né i legumi (che sono proteine di origine vegetale). Il condimento migliore per la pappa è l’olio extravergine d’oliva (un cucchiaino abbondante). Come schema generale, a 8 mesi può fare ancora 2-3 pasti di latte materno (o, se non allatta più, di latte di proseguimento: 180-250 grammi a pasto). Il latte di proseguimento può essere alternato con yogurt intero e frutta fresca grattugiata. A merenda può mangiare un frutto (frullato oppure omogeneizzato) oppure uno yogurt con l’aggiunta di frutta schiacciata o frullata. A pranzo e a cena la pappa con verdure, crema di riso o di mais e tapioca o multicereali, un cucchiaino di olio evo. Come proteine si devono alternare pesce, carne, legumi, parmigiano, ricotta, tuorlo d’uovo, come già le ho detto qualche riga sopra, un solo tipo per pasto. Cari saluti.
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