Sono da sempre vegetariana (non vegana!) e vorrei che anche i miei
figli lo diventassero, senza però che vi fossero conseguenze per la
loro salute. Adesso sono ancora piccoli: hanno 6 e 8 anni. Secondo lei
a che età potrei cominciare a togliere la carne e il pesce dalla loro
alimentazione senza esporli a rischi? O forse è meglio aspettare che
abbiano ultimato lo sviluppo (i 18 anni, almeno)?
Grazie mille!
Rosa Lenoci
Le rispondo citando la posizione dell’Academy of Nutrition and Dietetics: “ Le diete vegetariane correttamente pianificate, comprese le diete totalmente vegetariane o vegane, sono salutari, nutrizionalmente adeguate e possono apportare benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. Queste diete sono adatte in tutti gli stadi del ciclo vitale, inclusi la gravidanza, l’allattamento, la prima e la seconda infanzia, l’adolescenza, l’età adulta, per gli anziani e per gli atleti”.
Non è quindi una questione di età ma non tralasci il suggerimento della corretta pianificazione e la necessità di farsi seguire da un esperto nutrizionista per garantire ai suoi figli un corretto apporto di tutti i nutrienti in tutte le fasi della loro crescita.
Consuetudine di chi adopera il “fai da te” è quella di sostituire la carne e il pesce con alimenti poco sani prodotti dall’industria alimentare o da tanto formaggio. Non è questa la soluzione più adeguata, per cui se si sceglie la dieta vegetariana è d’obbligo seguire le indicazioni base di un nutrizionista (anche per quanto riguarda l’eventuale integrazione di vitamina B12).
Non dimentichi che “vegetariano” non significa necessariamente “buono” perché tutto dipende dalla qualità del cibo. Con cordialità.
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