L’igiene è fondamentale nei primi mesi di vita del piccolo e fino allo svezzamento, in quanto fino a questa età il sistema immunitario (cioè di difesa naturale dell’organismo) del bebè non è ancora completamente sviluppato e quindi non in grado di contrastare efficacemente la presenza di eventuali microrganismi nocivi. Per questo, è importare sterilizzare sempre il biberon prima di offrirlo al piccolo. Prima, comunque, occorre lavare la bottiglia e la tettarella con acqua calda corrente, aiutandosi con uno scovolino per eliminare eventuali residui di latte. Il latte in polvere, poi, rispetto alla formula già pronta per l’uso, richiede molta cautela. Per quanto preparato industrialmente in condizioni di altissima igiene, infatti, questo prodotto non è sterilizzato e può contenere, anche se in proporzioni minime, germi contaminanti che potrebbero causare un’infezione intestinale al piccolo.
A freddo o a caldo?
Per sterilizzare il biberon è indispensabile una perfetta sterilizzazione di tutti gli strumenti che servono per prepararlo. Se si usa il latte liquido è sufficiente igienizzare la tettarella; se si preferisce quello in polvere occorre sterilizzare il biberon completo (bottiglia, tettarella e ghiera). I metodi sono due: a freddo e a caldo.
Il metodo a caldo prevede la bollitura. Se si sceglie questo sistema si possono utilizzare: il classico sterilizzatore ad acqua da porre sul fornello, che contiene i biberon per la giornata e tutto ciò che serve per preparare la formula in polvere. La bollitura dura 15 minuti e gli oggetti (da prendere con le apposite pinze) restano sterili per 24 ore; lo sterilizzatore elettrico, che ha tempi variabili a seconda del modello, ma assicura in genere una sterilità di 24 ore; il forno a microonde: esistono appositi sterilizzatori per microonde che garantiscono biberon perfettamente igienizzati in pochi minuti.
Il metodo a freddo prevede l’impiego di appositi disinfettanti (liquidi o in pastiglie). Basta immergere biberon e tettarelle, precedentemente lavati, in una bacinella con acqua e disinfettante per un’ora e mezza-due. La soluzione mantiene il suo potere disinfettante per 24 ore. Non occorre risciacquare prima di preparare la poppata, in quanto il disinfettante è sicuro e ben tollerato dal bebè.