Argomenti trattati
Bere tè fa bene alla salute, ma attenzione alla sua temperatura: l’assunzione frequente di tè bollente potrebbe, infatti, aumentare fino a cinque volte il rischio di cancro all’esofago, in particolare tra le persone che fumano e bevono troppi alcolici.
Lo studio su quasi mezzo milione di cinesi
Sono i risultati di una ricerca pubblicata sulla rivista medica Annals of Internal Medicine dagli scienziati cinesi della National Natural Science Foundation of China e del National Key Research and Development Program, secondo cui l’incidenza di questo tumore sarebbe particolarmente elevata fra la popolazione maschile della Cina, dove sono numerosi gli uomini che, oltre a bere tè bollente, fumano e bevono. Nel corso della ricerca, gli autori hanno monitorato per circa 9 anni lo stato di salute di 456.155 persone.
Pericolosa l’associazione con fumo e alcol
L’indagine ha permesso d’individuare l’esistenza di un’associazione tra l’assunzione regolare di tè bollente, il consumo frequente ed eccessivo di alcol, il fumo e il rischio di cancro esofageo. In particolare, è emerso che i partecipanti che fumavano e bevevano spesso tè bollente e alcolici correvano un pericolo cinque volte maggiore di sviluppare questa malattia rispetto a chi non aveva queste abitudini.
I pericoli del calore
Secondo i ricercatori le bevande molto calde potrebbero rendere l’esofago più vulnerabile agli agenti cancerogeni, come fumo e alcol. Irritare la mucosa dell’esofago potrebbe, infatti, portare a un aumento dell’infiammazione e i liquidi troppo caldi possono compromettere la funzione di barriera delle cellule che rivestono l’esofago, lasciando il tessuto più predisposto ad essere attaccato da altri agenti cancerogeni.