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Con 66 grammi in più di frutta e verdura al giorno, il rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2 si riduce del 25%. E se a tavola portiamo ogni giorno anche alimenti integrali, come pane scuro o cereali integrali, la percentuale di riduzione arriva fino al 29%. A dimostrarlo sono due studi pubblicati recentemente sull’autorevole rivista British Medical Journal.
Effetti della frutta e della verdura sulla salute
Con il primo studio è stata verificata l’associazione tra vitamina C presente nel sangue e carotenoidi (pigmenti contenuti in frutta e verdura colorate) con il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Il campione considerato, che comprendeva 9.754 persone che hanno sviluppato il diabete di tipo 2, è stato messo a confronto con 13.662 individui che non hanno avuto il diabete durante il follow-up tra i 340mila partecipanti alla European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition (Epic) – Studio InterAct in otto Paesi europei.
Dall’analisi dei dati, tenuto conto anche dello stile di vita e degli altri fattori di rischio per il diabete, è risultato che 66 grammi di frutta e verdura in più al giorno erano associati a un rischio ridotto del 25% di sviluppare il diabete di tipo 2.
Effetti dei cereali integrali sulla salute
Il secondo studio ha analizzato gli effetti dei cereali integrali sul rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2. È stata valutata l’associazione tra assunzione di alimenti integrali e diabete di tipo 2 su 158.259 donne e 36.525 uomini sani (senza diabete, malattie cardiache e cancro). Al termine dello studio è risultato che chi consumava più cereali integrali, rispetto a quelli che ne consumavano di meno, aveva avuto una riduzione del rischio di diabete di tipo 2 pari al 29%.
La classifica del rischio
Sono stati poi confrontati più alimenti integrali per valutare chi di loro avesse il maggior effetto protettivo nel ridurre il rischio di diabete di tipo 2. La “classifica” relativa alla riduzione del rischio è stata la seguente:
– 21% con un consumo di una o più porzioni al giorno di pane scuro;
– 19% con un consumo di una o più porzioni al giorno di cereali integrali;
– 21% con un consumo di due o più porzioni a settimana di farina d’avena;
– 15% con un consumo di due o più porzioni a settimana di crusca;
-12%. con un consumo di due o più porzioni a settimana di germe di grano e riso integrale.
Fonti / Bibliografia
- Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries | The BMJObjective To investigate the association of plasma vitamin C and carotenoids, as indicators of fruit and vegetable intake, with the risk of type 2 diabetes.Design Prospective case-cohort study.Setting Populations from eight European countries.Participants 9754 participants with incident type 2 diabetes, and a subcohort of 13 662 individuals from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort of 340 234 participants: EPIC-InterAct case-cohort study.Main outcome measure Incident type 2 diabetes.Results In a multivariable adjusted model, higher plasma vitamin C was associated with a lower risk of developing type 2 diabetes (hazard ratio per standard deviation 0.82, 95% confidence interval 0.76 to 0.89). A similar inverse association was shown for total carotenoids (hazard ratio per standard deviation 0.75, 0.68 to 0.82). A composite biomarker score (split into five equal groups), comprising vitamin C and individual carotenoids, was inversely assoc...
- Intake of whole grain foods and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies | The BMJObjective To examine the associations between the intake of total and individual whole grain foods and the risk of type 2 diabetes.Design Prospective cohort studies.Setting Nurses’ Health Study (1984-2014), Nurses’ Health Study II (1991-2017), and Health Professionals Follow-Up Study (1986-2016), United States.Participants 158 259 women and 36 525 men who did not have type 2 diabetes, cardiovascular disease, or cancer at baseline.Main outcome measures Self-reports of incident type 2 diabetes by participants identified through follow-up questionnaires and confirmed by a validated supplementary questionnaire.Results During 4 618 796 person years of follow-up, 18 629 participants with type 2 diabetes were identified. Total whole grain consumption was categorized into five equal groups of servings a day for the three cohorts. After adjusting for lifestyle and dietary risk factors for diabetes, participants in the highest category for total whole grain consumption had a 29% (95% c...