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Che gli zuccheri facessero male alla salute era già noto. Ora un nuovo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Cell Reports, condotto da un team internazionale di ricercatori e coordinato da scienziati della University College di Londra, dimostrerebbe anche che una dieta ricca di zuccheri accorcia la vita, perché sarebbero resettati i geni chiave per la longevità. Ma non solo: gli effetti dannosi di questa tipo di dieta persisterebbero anche se sostituita con un’alimentazione sana. Ecco allora che cosa mangiare per vivere a lungo
L’esperimento in laboratorio
Secondo i ricercatori inglesi, i risultati ottenuti dall’esperimento condotto sui moscerini della frutta, che hanno un ciclo vitale di 90 giorni, potrebbero essere applicati anche sull’uomo, perché il “gene della longevità” coinvolto, è presente e attivo allo stesso modo negli essere umani. L’esperimento è consistito nell’esaminare la dieta di due gruppi di moscerini:
- il primo gruppo è stato alimentato per le prime tre settimane con una dieta ricca di zuccheri, per poi passare a una dieta sana, contenente solo il 5% di zuccheri;
- il secondo gruppo, invece, è stato alimentato fin dall’inizio con una dieta sana.
I risultati dello studio
Gli insetti che avevano mangiato troppi zuccheri nelle prime tre settimane (equivalenti a molti anni di vita umana) sono invecchiati e morti prima, vivendo in media il 7% in meno degli altri. Tutto dipenderebbe dalle modifiche molecolari, avvenute a seguito di un’alimentazione ricca di zuccheri che riprogrammerebbe alcuni geni importanti per vivere a lungo. In particolare verrebbe ridotta l’attività del gene “FOXO”, coinvolto anche nella longevità umana. Questo studio, se confermato da nuove ricerche, potrebbe essere utile per prevenire i processi di invecchiamento dell’uomo, semplicemente seguendo una dieta povera di zuccheri. Viceversa, mangiare troppi zuccheri per tanti anni consecutivi, potrebbe accorciare la vita umana.
lo sapevi che?
Secondo le più recenti linee guida dell’Oms (Organizzazione mondiale della sanità), la quantità di zucchero giornaliera raccomandata è meno del 10% delle calorie totali assunte durante tutta la giornata