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Che gli zuccheri facessero male alla salute era già noto. Ora un nuovo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Cell Reports, condotto da un team internazionale di ricercatori e coordinato da scienziati della University College di Londra, dimostrerebbe anche che una dieta ricca di zuccheri accorcia la vita, perché sarebbero resettati i geni chiave per la longevità. Ma non solo: gli effetti dannosi di questa tipo di dieta persisterebbero anche se sostituita con un’alimentazione sana. Ecco allora che cosa mangiare per vivere a lungo
L’esperimento in laboratorio
Secondo i ricercatori inglesi, i risultati ottenuti dall’esperimento condotto sui moscerini della frutta, che hanno un ciclo vitale di 90 giorni, potrebbero essere applicati anche sull’uomo, perché il “gene della longevità” coinvolto, è presente e attivo allo stesso modo negli essere umani. L’esperimento è consistito nell’esaminare la dieta di due gruppi di moscerini:
- il primo gruppo è stato alimentato per le prime tre settimane con una dieta ricca di zuccheri, per poi passare a una dieta sana, contenente solo il 5% di zuccheri;
- il secondo gruppo, invece, è stato alimentato fin dall’inizio con una dieta sana.
I risultati dello studio
Gli insetti che avevano mangiato troppi zuccheri nelle prime tre settimane (equivalenti a molti anni di vita umana) sono invecchiati e morti prima, vivendo in media il 7% in meno degli altri. Tutto dipenderebbe dalle modifiche molecolari, avvenute a seguito di un’alimentazione ricca di zuccheri che riprogrammerebbe alcuni geni importanti per vivere a lungo. In particolare verrebbe ridotta l’attività del gene “FOXO”, coinvolto anche nella longevità umana. Questo studio, se confermato da nuove ricerche, potrebbe essere utile per prevenire i processi di invecchiamento dell’uomo, semplicemente seguendo una dieta povera di zuccheri. Viceversa, mangiare troppi zuccheri per tanti anni consecutivi, potrebbe accorciare la vita umana.