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Le uova sono spesso “processate” ingiustamente perché considerate una “bomba di colesterolo”, in realtà sembra proprio non essere così. Un recente studio non solo le riabilita, ma dimostra che anche mangiandone molte non farebbero aumentare colesterolo, zuccheri nel sangue o pressione, persino in persone con diabete.
Se vanno bene per i diabetici…
A promuovere la rivalutazione delle uova è un gruppo di ricercatori del Charles Perkins Centre, centro affiliato all’Università di Sydney, che ha arruolato 128 pazienti con diabete o pre-diabete per valutare quanto il consumo delle uova potesse influenzare sul peso e sui fattori di rischio cardiovascolari. Se non creano problemi ai diabetici, tanto più le persone senza disturbi.
Uova: sì anche a chi soffre di diabete
Il campione è stato suddiviso in 2 gruppi:
· uno con dieta ad alto consumo di uova (12 a settimana);
· l’altro a basso consumo (meno di 2 a settimana).
Tutti sono stati seguiti per un totale di 12 mesi, inclusi 3 mesi di dieta durante i quali però non variava il consumo di uova. Lo studio randomizzato ha monitorato un’ampia gamma di fattori di rischio cardiovascolari tra cui colesterolo “cattivo”, glicemia e pressione, senza trovare differenze significative tra i due gruppi. Inoltre i diversi consumi di uova non avevano avuto alcun impatto sul peso. La conclusione di questo studio è che anche chi soffre di pre-diabete o diabete di tipo 2 può portare a tavola le uova. Senza problemi.
Ok anche a colazione
La ricerca è particolarmente utile per le popolazioni nordeuropee che hanno un alto consumo di uova a colazione. La dottoressa Maria Ida Maiorino, ricercatore presso la UOC di Endocrinologia dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, riferisce che “i risultati ottenuti potrebbero sembrare in apparente disaccordo con studi epidemiologici che mostrano una associazione lineare fra il rischio di malattie cardiovascolari ed il consumo di uova nei pazienti con diabete tipo 2”.
Meglio bollite o in camicia
In realtà bisogna considerare, conclude l’esperta della Società italiana di diabetologia (Sid), che “ai pazienti inclusi nello studio veniva consigliato di consumare le uova bollite o uova in camicia, o anche fritte purché in olio extra-vergine di oliva. Strategie che di sicuro rendevano il regime alimentare più salutare”.
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