Argomenti trattati
Dal punto di vista nutrizionale, il pesce dovrebbe figurare più spesso sulla nostra tavola, in quanto è un super alimento ed è adatto anche per tornare in forma dopo il parto. Contiene: proteine ad alto valore biologico come la carne, che grazie alla composizione ottimale degli aminoacidi, soddisfano bene il fabbisogno dell’organismo; grassi polinsaturi (omega 3 e omega 6), sostanze “essenziali” che tengono sotto controllo la pressione arteriosa, fluidificano il sangue e riducono i trigliceridi, regolarizzando il sistema circolatorio. E poi è un’ottima fonte di minerali come ferro, calcio, fosforo, iodio (costituente degli ormoni tiroidei) e vitamine come A e D importanti per la vista e la calcificazione delle ossa. In più, il pesce ti aiuta a sentirti subito leggera: la minor presenza di tessuto connettivo facilita la masticazione e il lavoro dei succhi gastrici, rendendolo ancor più digeribile della carne.
Meno 2-3 kg
Questa dieta proposta per tornare in forma dopo il parto al termine dell’allattamento al seno prevede un apporto calorico di 1.300 calorie ed è stata elaborata pensando alle neomamme che non vogliono rinunciare al gusto. Prevede il consumo di pesce a pranzo e cena, alimento che concilia al meglio la necessità di fornire proteine, senza però aggravare la quota di grassi e calorie. Può essere seguita per due settimane e aiuta a perdere fino a 3 chili.
Come è strutturata la dieta
Nella dieta per tornare in forma dopo il parto sono previsti ogni giorno: 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (20 g pari a 180 calorie); 2 cucchiaini di formaggio grattugiato tipo grana (10 g pari a 39 calorie); 50 g di pane integrale (112 kcal).
Colazione: 1 yogurt magro alla frutta + 2 cucchiai di fiocchi di cereali o 1 tazza di caffè d’orzo/tè verde con 3 biscotti integrali o fette biscottate integrali.
Spuntino: 1 frutto di stagione.
Merenda: 1 frutto di stagione.
LUNEDÌ
Pranzo: risotto (60 g) ai frutti di mare + peperoni alla griglia
Cena: minestrone di verdure miste + filetto di orata al limone (150 g) + insalata di carote, lattuga e ravanelli
MARTEDÌ
Pranzo: penne integrali (60 g) al pomodoro + spiedini di pesce (2 piccoli o 1 grande) + fagiolini al vapore
Cena: crema di zucca + platessa alle olive (150 g) + insalata di lattuga
MERCOLEDÌ
Pranzo: bruschette al pomodoro (50 g) + cozze alla marinara (150 g) + zucchine trifolate
Cena: zuppa di verdure e legumi + branzino al cartoccio (200 g) + radicchio in insalata
GIOVEDÌ
Pranzo: spaghetti (60 g) ai frutti di mare + ricotta vaccina (100 g) + insalata di carote
Cena: crema di spinaci + insalata di polpo, sedano e carote (200 g) + insalata di finocchi
VENERDÌ
Pranzo: farro (60 g) con pomodoro fresco, rucola e tonno + melanzane alla griglia
Cena: crema di porri + seppioline (200 g) con piselli e carote
SABATO
Pranzo: insalata di patate (200 g) e zucchine + gamberi in padella
Cena: pizza ai frutti di mare + mezza ananas
DOMENICA
Pranzo: fusilli (60 g) al pesce spada + asparagi lessi conditi con briciole di uovo sodo e limone
Cena: minestra di verdure di stagione + nasello alla livornese + carciofi al prezzemolo