Super-spaghetti: pasta senza sensi di colpa

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 07/03/2016 Aggiornato il 07/03/2016

I super-spaghetti, ideati da tre università, fanno bene alla salute del cuore. Ricchi di fibre e antiossidanti, aumentano anche la sazietà

Super-spaghetti: pasta senza sensi di colpa

Presto potremmo trovare in commercio degli spaghetti “speciali” perché in grado di apportare solo benefici alla salute di chi li mangia. I “super-spaghetti” sarebbero, infatti, ricchi di fibre, proteine e antiossidanti, importanti nutrienti utili per il nostro organismo, in particolare perché capaci di migliorare la funzionalità dell’apparato cardiovascolare.

Lavoro di 3 università

I “super-spaghetti” sono il risultato di un’importante studio durato molti anni e condotto dall’Università di Bologna, dall’Università del Molise e dall’Ateneo di Granada, in Spagna.

Nessuno spreco nella produzione

Secondo la ricerca, pubblicata sulla rivista Food Research International, questo tipo di pasta, oltre a fare bene al cuore, sarebbe prodotta in modo rispettoso nei confronti dell’ambiente e senza sprecare nulla del chicco di cereale.  Le nuove tecnologie attualmente disponibili, infatti, sarebbero in grado di produrre nuovi tipi di farine altamente funzionali, grazie all’utilizzo di cereali integrali ed evitando la formazione di quei prodotti che si generano nel processo di fresatura, definiti prodotti di scarto.

Il metodo “air-classifing”

È la metodica adottata per la produzione dei super-spaghetti. Consiste nel separare i componenti del chicco stesso mediante l’aria (air-classifing), senza alterare le proprietà presenti. Il metodo divide il cereale in due parti, una più grossa e ricca di fibre e antiossidanti, una più fine e più proteica. Dalle parti ottenute si otterrebbe, unendole, la super-pasta che, per il suo elevato contenuto in fibre e antiossidanti, potrebbe avere un ruolo importante nel ridurre il rischio cardiovascolare.

Superspaghetti perché

Gli effetti salutari dei super-spaghetti deriverebbero essenzialmente pe la presenza di:

·      antiossidanti, potenti antagonisti dei radicali liberi, sostanze che se presenti in grandi quantità aumentano il rischio di provocare ictus, tumori e morbo di Alzheimer;

·      fibre alimentari, sostanze fondamentali che, pur non avendo un valore nutritivo intrinseco, in quanto l’apparato digerente umano non è in grado di assimilarle, facilitano il transito intestinale. Prevengono così malattie e disturbi dell’apparato digerente come la stitichezza, tipici di un’alimentazione troppo “raffinata”, aumentano il potere saziante del pasto favorendo il mantenimento della linea, riducono il colesterolo cattivo (LDL) e proteggono dal rischio di sviluppo di neoplasie al colon retto.

 

 

 

 
 
 

DA SAPERE

 

UTILI ANCHE ALLA LINEA

I superspaghetti avranno anche effetti positivi per il mantenimento del peso corporeo: garantiscono rallentamento dell’assimilazione dei nutrienti, prolungamento del senso di sazietà e riduzione del picco glicemico post prandiale.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Citomegalovirus e paura del contagio

26/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Se, durante la gravidanza, si teme che il proprio partner sia stato contagiato dal citomegalovirus, che si trasmette anche attraverso i rapporti sessuali, può essere opportuno verificarlo attraverso un dosaggio degli anticorpi specifici.   »

Regressione nel linguaggio in un bimbo di 18 mesi: c’è da preoccuparsi?

24/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Giorgio Rossi

Quando si ha il dubbio che il bambino sia interessato da un disturbo del neurosviluppo è opportuno richiedere il parere di uno specialista.   »

Streptococco: può dare febbre nonostante l’antibiotico?

17/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

L'infezione alla gola dovuta a streptococco ha caratteristiche inconfondibili: mal di gola e febbre elevata, assenza di raffreddore e tosse (che invece accompagnano di norma le infezioni respiratorie virali) e, soprattutto, scomparsa della febbre a 24 ore dall’inizio della terapia antibiotica.   »

Vitamina D: una sua carenza può influenzare la fertilità?

17/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

La vitamina D non serve soltanto per fissare il calcio nelle ossa, ma ha effetti sia sul sistema immunitario (potenzia le difese, come la vitamina C) sia sulla fertilità maschile e femminile.   »

Quale latte a 13 mesi se si smette di allattare al seno?

10/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

Dopo l'anno di vita si può tranquillamente offrire il latte vaccino, meglio in tazza per evitare che il bambino ne assuma troppo.   »

Mutazione MTHFR: bisogna assumere eparina e cardioaspirina quando inizia una gravidanza?

04/11/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

La mutazione MTHFR non influisce in modo negativo sulla gravidanza e non richiede cure particolari a salvaguardia della gestazione.   »

Fai la tua domanda agli specialisti