Soia: l’anticolesterolo naturale

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 22/08/2019 Aggiornato il 22/08/2019

Soffri di colesterolo alto? Porta in tavola la soia. Questo legume originario della Cina potrebbe aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue

Soia: l’anticolesterolo naturale

Secondo un recente studio di revisione di 47 trial clinici condotto da alcuni ricercatori dell’Università di Toronto, le proteine della soia potrebbero ridurre il colesterolo nel sangue. I risultati dell’importante meta analisi sono stati pubblicati sul Journal of the American Heart Association, proprio mentre la Food and Drug Administration statunitense sta decidendo se attribuire a questa sostabza e suoi derivati il “titolo” di “prodotti salutari e cardioprotettivi”.

Riduce il colesterolo totale e quello cattivo

Tutti gli studi esaminati nella vasta meta analisi hanno dimostrato che il consumo di proteine della soia è associato a un abbassamento del colesterolo totale e di quello cattivo (colesterolo Ldl).

Il suo effetto è potenziato con la frutta secca e le fibre

Lo studio ha messo anche in risalto che questa proteina aumenta la sua capacità di ridurre il colesterolo quando è consumata con altri alimenti di origine vegetale già conosciuti per lo stesso effetto benefico come la frutta secca e i semi oleosi (girasole, sesamo) ricchi di steroli vegetali. La riduzione del colesterolo e dei conseguenti fattori di rischio cardiovascolare passa dal 5%, quando è consumata da sola, al 30%, se associata a questi cibi vegetali e alle fibre.

Cosa se ne ricava

Per le sue molteplici proprietà nutrizionali, nel corso degli anni l’uomo ha ricavato diversi prodotti :

1.     il latte;

2.     il tofu (formaggio);

3.     il tempeh (carne);

4.     il miso (condimento molto proteico);

5.     la farina;

6.     la lecitina di soia (un emulsionante molto utilizzato nell’industria alimentare);

7.     il tamari e il shoyu (salse);

8.     l’olio.

 

 
 
 

Lo sapevi che?

100 g di soia secca contengono 407 kcal (Fonte: Tabelle di composizione degli alimenti del Crea).

 

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