Argomenti trattati
Decidere di adottare una dieta “verde” aiuta a migliorare il proprio benessere fisico e a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari come ipertensione, ipercolestorelemia e diabete. Secondo diversi studi, infatti, chi segue un’alimentazione vegetariana, condurrebbe uno stile di vita più sano.
Le 5 sane abitudini “verdi”
Anche senza rinunciare completamente alla dieta “onnivora”, sarebbe molto più salutare per tutti adottare 5 sane abitudini della dieta vegetariana.
Verdura come piatto principale
Provare a immaginare le verdure non solo come contorno, a cui siamo abituati, ma a vere e proprie portate principali. Questo è il primo suggerimento! In effetti, il 75% degli adulti assumerebbe una quantità di verdure inferiore a quella raccomandata, quindi consumare a cena i vegetali come piatto principale potrebbe aiutare a cambiare la nostra alimentazione, migliorandola. Numerose ricerche confermerebbero che aggiungere ogni giorno una porzione in più di verdure ridurrebbe il rischio di patologie cardiovascolari fino all’11%.
Grassi di origine vegetale
Si conferma quanto sostenuto dalla maggior parte dei nutrizionisti e cioè: eliminare il consumo di burro a favore dell’olio extravergine d’oliva e sostituire la maionese con l’aceto balsamico. I condimenti vegetali riducono il rischio obesità e aiutano a mantenere il peso sotto controllo.
Legumi
Sempre più studi evidenziano che fagioli, lenticchie, piselli & co., definiti un tempo “la carne dei poveri”, faciliterebbero il processo di dimagrimento in condizioni di sovrappeso e obesità, soprattutto a livello di grasso addominale. Inoltre, migliorerebbero l’assunzione dei principi nutritivi, abbasserebbero il rischio di diabete e malattie cardiache. Senza contare che i legumi sono preziosi per il loro ricco contenuto di proteine e, se abbinati ai cereali, possono benissimo sostituire la carne.
Snack vegetariani
I vegetariani mangiano sano anche con gli snack! In genere, infatti, gli “spezza-fame” vegetariani sono crudités di verdure condite con olio extravergine d’oliva o guacamole barrette di cereali, frutta fresca, secca o cioccolato, preferibilmente quello fondente, perché più ricco di antiossidanti rispetto a quello al latte.
Fantasia in cucina
È fondamentale rendere il più appetibile possibile i piatti, magari creandone di nuovi, per aumentare il consumo dei vegetali a tavola. Per esempio prendendo spunto da alcuni chef che hanno creati dolci arricchiti di verdure come, il budino al cioccolato con fagioli, la torta al cioccolato con melanzane e la meringa ai funghi.