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Vuoi dimagrire ma non sai se mangiare pochi carboidrati o pochi grassi? Non c’è differenza: entrambe le diete fanno perdere lo stesso peso. L’importante è che la dieta sia personalizzata. È quanto stabilito da gruppo di ricercatori della Stanford University of Medical School, autori di uno studio pubblicato sulla rivista medica Jama.
A dieta per un anno
Per la loro ricerca, gli studiosi hanno messo a dieta per un anno donne e uomini in sovrappeso, assegnando a ciascuno in maniera del tutto casuale una dieta a basso contenuto di carboidrati o di grassi. Nel corso dell’anno sono stati anche monitorati i livelli di insulina e il genoma. Inoltre, ad alcuni partecipanti è stato chiesto di variare gli apporti dei carboidrati e ad altri quelli dei grassi, prima riducendoli e poi ripristinandoli alle dosi iniziali.
Stessi risultati
Al termine dell’esperimento è emerso che entrambe le diete si equivalgono in termini di riduzione di peso. Entrambi in gruppi avevano perso, infatti, indicativamente, circa 6 kg. Mentre non era stata osservata alcuna associazione tra i genomi sequenziati e i dosaggi di insulina misurati.
Le differenze sono individuali
Differenze, invece, sono state osservate tra un partecipante e l’altro, al punto che i ricercatori si sono impegnati a monitorare altri parametri biologici, tra cui il microbioma, per capire se possono influenzare la possibilità di perdere peso con pochi carboidrati o cn pochi grassi.