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Spaghetti che proteggono il cuore dall’infarto? Si esistono! Si tratta di una pasta speciale prodotta in Italia mescolando la semola di grano duro con una farina di orzo che è particolarmente ricca di una fibra alimentare “amica” del cuore: il beta-glucano. In più, la pasta funzionale avrebbe il vantaggio di mantenere lo stesso gusto di quella tradizionale, prodotta cioè con la semola di grano duro.
Efficace come un by-pass naturale
Questa pasta funzionale avrebbe la capacità di stimolare la formazione di “by pass naturali”. E i suoi effetti sarebbero così efficaci da contrastare perfino l’occlusione di una coronaria. Perlomeno, questo è quanto riportato dal team dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, autore di uno studio pubblicato sulla rivista medica Scientific Reports. Secondo il responsabile della ricerca Vincenzo Lionetti, coordinatore dell’Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriLab) della Scuola Superiore Sant’Anna, sarebbe la prima volta che si è riusciti a favorire la formazione di by pass naturali attraverso un alimento funzionale, come la pasta con beta-glucano d’orzo.
Come agisce il beta-glucano
Questa fibra solubile aiuta a ridurre il livello di colesterolo nel sangue, proteggendo, di conseguenza, l’organismo dal rischio di malattie cardiovascolari. Il beta-glucano agisce anche sul metabolismo del glucosio; in quanto ne controlla il livello nel sangue, riducendone i picchi glicemici dopo il pasto. Si trova nella crusca dei chicchi di cereali, in particolare nell’orzo, avena e in quantità minori nella segale e nel frumento.
Solo la pasta funzionale non basta
Naturalmente, sottolineano gli esperti, per mantenere un buono stato di salute cardiovascolare è necessario associare al consumo quotidiano di beta-glucano anche uno stile di vita sano e una dieta equilibrata povera di grassi e zuccheri semplici.