Orzo contro le malattie della vita moderna

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 24/01/2017 Aggiornato il 24/01/2017

Prevenire malattie stress correlate come obesità, depressione e demenza si può. E l’orzo è un inaspettato prezioso alleato

Orzo contro le malattie della vita moderna

Obesità, depressione e demenza, definite malattie da “stress sociale”, perché molto diffuse nella nostra società, potrebbero essere “combattute” con il semplice orzo. È quanto risultato da un recente studio condotto dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, in collaborazione con l’Istituto di Neuroscienze del Cnr di Pisa.

Farina di orzo per la pasta

Particolarmente consigliata è la pasta fatta con la farina di orzo beta, cioè la varietà contenente la più alta concentrazione di beta-glucano idrosolubile, la molecola responsabile dei preziosi benefici dell’orzo sulla salute. Questa sostanza, infatti, agirebbe sulle proteine su cui si poggia il Dna, favorendo l’espressione di geni protettivi.

Merito del beta-glucano idrosolubile

Secondo i ricercatori toscani, portare a tavola alimenti ricchi di beta-glucano idrosolubile come pasta, pane, biscotti o altri preparati a base di orzo, aiuterebbe l’organismo a resistere allo stress, all’obesità e a tutti i rischi correlati, che creano le basi per lo sviluppo di disturbi del comportamento e della memoria. Il beta-glucano, nello specifico, difenderebbe le funzioni di una zona del cervello chiamata ippocampo, centro di elaborazione delle emozioni e sede della memoria, nonché primo interlocutore del cuore.

L’esperimento in laboratorio

Il modello di partenza della ricerca è stato lo studio del comportamento sociale e biologico dei topi. In particolare, ha dichiarato il professor Vincenzo Lionetti, responsabile della ricerca: “l’orzo non potrà certo risolvere risolvere le cause sociali dello stress della società di oggi, dalla disoccupazione o dal mobbing, ma può svolgere senz’altro un ruolo importante nell’aiutare l’organismo a non ammalarsi”. 

Altre proprietà benefiche

L’orzo, uno dei cereali più antichi utilizzato dall’uomo, svolge diverse proprietà salutari, tra cui:

  • diminuisce la produzione del colesterolo cattivo Ldl;
  • facilita la concentrazione e l’attività psicofisica.

 

 

 
 
 

lo sapevi che?

La mucillagine dell’orzo, fin dai tempi più antichi, veniva consigliata in caso di problemi gastrici per la sua azione protettrice nei confronti delle pareti dello stomaco.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti