Argomenti trattati
Obesità, depressione e demenza, definite malattie da “stress sociale”, perché molto diffuse nella nostra società, potrebbero essere “combattute” con il semplice orzo. È quanto risultato da un recente studio condotto dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, in collaborazione con l’Istituto di Neuroscienze del Cnr di Pisa.
Farina di orzo per la pasta
Particolarmente consigliata è la pasta fatta con la farina di orzo beta, cioè la varietà contenente la più alta concentrazione di beta-glucano idrosolubile, la molecola responsabile dei preziosi benefici dell’orzo sulla salute. Questa sostanza, infatti, agirebbe sulle proteine su cui si poggia il Dna, favorendo l’espressione di geni protettivi.
Merito del beta-glucano idrosolubile
Secondo i ricercatori toscani, portare a tavola alimenti ricchi di beta-glucano idrosolubile come pasta, pane, biscotti o altri preparati a base di orzo, aiuterebbe l’organismo a resistere allo stress, all’obesità e a tutti i rischi correlati, che creano le basi per lo sviluppo di disturbi del comportamento e della memoria. Il beta-glucano, nello specifico, difenderebbe le funzioni di una zona del cervello chiamata ippocampo, centro di elaborazione delle emozioni e sede della memoria, nonché primo interlocutore del cuore.
L’esperimento in laboratorio
Il modello di partenza della ricerca è stato lo studio del comportamento sociale e biologico dei topi. In particolare, ha dichiarato il professor Vincenzo Lionetti, responsabile della ricerca: “l’orzo non potrà certo risolvere risolvere le cause sociali dello stress della società di oggi, dalla disoccupazione o dal mobbing, ma può svolgere senz’altro un ruolo importante nell’aiutare l’organismo a non ammalarsi”.
Altre proprietà benefiche
L’orzo, uno dei cereali più antichi utilizzato dall’uomo, svolge diverse proprietà salutari, tra cui:
- diminuisce la produzione del colesterolo cattivo Ldl;
- facilita la concentrazione e l’attività psicofisica.