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I flavonoidi, sostanze antiossidanti contenute nella frutta e nella verdura, apporterebbero importantissimi benefici al nostro organismo. Nello specifico, sarebbero in grado di favorire il mantenimento del peso forma e di prevenire obesità e patologie correlate, come il diabete, l’ipertensione e alcune tipologie di tumore. Questo vale soprattutto se si tratta di: mele, fragole, mirtilli e cipolle, perché sono tra gli alimenti più ricchi di queste preziose sostanze.
Il legame con il peso
A sostenerlo è un gruppo di ricercatori della Harvard T.H Chan School of Public Health, a seguito di un vasto studio osservazionale su un numeroso campione, pubblicato sul British Medical Journal (Bmj), che ha preso in esame l’influenza degli alimenti ricchi di flavonoidi sul peso. Già in passato, alcuni studi avevano associato queste sostanze alla perdita di peso, ma testandole solo su un piccolo numero di partecipanti in sovrappeso o obesi.
Un questionario dietetico
Per condurre la ricerca un campione di oltre 124.000 uomini e donne è stato sottoposto a test per trent’anni al fine di valutare i flavonoidi apportati con la dieta. Ogni due anni i partecipanti erano invitati a riferire eventuali cambiamenti di stili di vita.
La combinazione con gli antociani
Lo studio avrebbe, infine, dimostrato che i partecipanti che avevano aumentato il consumo di fragole e mirtilli (ricchi di antociani) e di mele e cipolle (ricche di flavonoidi) erano stati meno soggetti a un aumento di peso. Questi risultati sarebbero stati confermati anche nel caso di modifiche relative all’attività fisica o alle abitudini di fumo.
Il segreto contro l’obesità
Spiega la responsabile dello studio, Monica Bertola: “Le variazioni di peso non sono ampie, ma sono evidenti e potrebbero contribuire a combattere l’epidemia di obesità in corso”.