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Volete dimagrire dopo il parto (e non solo) senza sforzi? Allora inserite nella vostra alimentazione mezzo avocado a pasto. Questo frutto esotico tra le sue molteplici proprietà benefiche, ha anche quelle di suscitare un senso di sazietà dopo averlo mangiato, evitando così gli snack calorici tra un pasto e l’altro!
Abbassa il rischio di “sgarrare”
Sembrerà strano ma spesso il segreto per non ingrassare dipende anche dal senso di sazietà del pasto che si sta consumando o si è appena consumato. Per cercare di contenere il proprio peso o di non eccedere con le calorie, spesso ci si alza da tavola con ancora un senso di fame, ottenendo, inconsapevolmente, l’effetto contrario: senso di frustrazione e consumo di spuntini ipercalorici o poco salutari dopo poco tempo.
Inserito a metà pasto
Secondo una recente ricerca condotta dal team del professor Joan Sabate, presidente del Dipartimento di Nutrizione della Loma Linda University (California) e pubblicata sul Nutrition Journal, l’avocado ci aiuterebbe a tenere a bada il senso di sazietà. Sarebbe sufficiente mangiare solo metà frutto a pasto per ridurre la voglia di mangiare spuntini spezza fame durante la giornata. Con le sue 150 calorie (in mezzo avocado fresco) e le sue numerose fibre alimentari sarebbe in grado di non aumentare i livelli di zucchero nel sangue.
Come è stata condotta la ricerca
I ricercatori hanno valutato l’effetto dell’aggiunta di avocado nel pranzo di 26 soggetti sani in sovrappeso. L’inserimento dell’avocado nella dieta dei partecipanti prevedeva la semplice sostituzione di un altro alimento o l’aggiunta del frutto. Lo scopo era quello di valutare come il consumo di avocado avrebbe influenzato il senso di sazietà, la glicemia, la risposta insulinica e, infine, la successiva assunzione di cibo durante la giornata.
È risultato che dei soggetti che avevano mangiato metà avocado a pranzo:
– il 40% aveva riportato un significativo calo del desiderio di mangiare nelle tre ore successive al pasto;
– il 28% segnalava un riduzione della fame addirittura per un periodo di cinque ore dopo il pasto;
– tutti avevano provato una piacevole sensazione di soddisfazione tale da non desiderare uno spuntino extra.
Il senso di sazietà “pesa” sulla dieta
Secondo il professor Sabate “la sazietà è un fattore importante nella gestione del peso perché le persone che si sentono soddisfatte hanno meno probabilità di fare uno spuntino tra i pasti”. Nonostante l’aumento delle calorie e dei carboidrati dell’avocado nel pasto di mezzogiorno, non si osservava un aumento dei livelli di zucchero nel sangue, rispetto a chi invece consumava un pranzo normale. La spiegazione, ancora da dimostrare, potrebbe essere nel potenziale ruolo dell’avocado nella gestione degli zuccheri nel sangue.