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Un team di ricercatori statunitensi della Washington University School of Medicine di St. Louis ha individuato nuove qualità salutari dello yogurt. Lo studio statunitense condotto da Xiaobin Zheng e pubblicato sulla rivista Gut, ha dimostrato, per la prima volta come il consumo costante di yogurt (almeno due volte alla settimana) può anche ridurre il rischio di sviluppare gli adenomi intestinali.
Lo studio durato 26 anni
Il campione della ricerca era rappresentato da 32.606 uomini e 55.743 donne. Ogni quattro anni, in tutti i partecipanti all’esperimento sono stati osservati i seguenti parametri:
1. condizioni sanitarie;
2. stile di vita;
3. dieta
4. endoscopia intestinale tra il 1986 e il 2012.
Durante il periodo di monitoraggio hanno sviluppato adenomi intestinali 5.811 uomini e 8.116 donne.
I risultati
Conclusa la ricerca è emerso che negli uomini il consumo di due o più porzioni di yogurt alla settimana era associato a un pericolo più basso del 19% di sviluppare gli adenomi di tipo convenzionale e del 26% di sviluppare gli adenomi altamente suscettibili di diventare cancerogeni (quelli situati nel colon). Nelle donne, invece, non è stata rilevata un’associazione significativa tra il consumo di yogurt e le probabilità di sviluppare adenomi intestinali.
Due ipotesi
Essendo uno studio osservazionale, il gruppo di ricerca riferisce che non si può indicare la causa di questo risultato. Ma i ricercatori hanno formulato due ipotesi:
- la prima è che i due batteri tipici dello yogurt (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) potrebbero ridurre il numero di sostanze chimiche che causano il cancro intestinale. In più la minore probabilità di sviluppare gli adenomi intestinali potrebbe dipendere dalla minore acidità (pH) tipica di quest’area dell’intestino, che lo renderebbe un ambiente più ospitale per i due tipi di batteri;
- la seconda è che lo yogurt potrebbe avere proprietà antinfiammatorie e ridurre la permeabilità intestinale, associata alla presenza di adenomi.
Fonti / Bibliografia
- Yogurt consumption and risk of conventional and serrated precursors of colorectal cancer | GutDavenport et al 1 underscored the urgent need to identify new modifiable factors for colorectal adenomas. A few studies2 3 reported that higher yogurt intake may reduce the risk of colorectal cancer (CRC), potentially mediated by the gut microbiome. However, no study has yet evaluated the association between yogurt intake and precursors of CRC.We prospectively evaluated the association between yogurt intake and risk of conventional adenoma and serrated lesion, among 32 606 men in the Health Professionals Follow-up Study (HPFS) and 55 743 women in the Nurses’ Health Study (NHS), who have undergone lower endoscopy between 1986 and 2012. These participants provided detailed information on demographics, lifestyle and diet including yogurt consumption every 4 years. Multivariable logistic regressions were used to calculate ORs and 95% CIs associated with cumulative average of yogurt intake. We examined the associations by adenoma type (conventional adenomas only, serrated lesions only or ...