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Ci sono alcuni alimenti che non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole, soprattutto in inverno, perché ci rendono più forti nell’affrontare le malattie da raffreddamento. Hanno, infatti, la preziosa proprietà di rinforzare le difese del nostro organismo.
Brodo di pollo
Definito il “classico rimedio della nonna”, per le sue riconosciute proprietà di dare sollievo alla gola irritata e di aiutare a scaldarsi e idratare l’organismo. Per il suo contenuto di aminoacidi come glicina e arginina e sali minerali come magnesio e fosforo, è in grado di potenziare il sistema immunitario e combattere le malattie da raffreddamento.
Aglio
È un potente immunostimolante antivirale e antibatterico naturale. Grazie all’allicina in esso contenuto, non solo protegge la pianta dai parassiti, ma è capace di rinvigorire il nostro sistema immunitario. Per poter “usufruire” delle importanti proprietà di questo alimento evitando, però, l’alito cattivo, gli esperti consigliano di tagliare il tubero in 4-5 pezzi e d’ingoiarli senza masticarli, come se fossero medicinali.
Spinaci
Sono una eccellente fonte di vitamina C e acido folico, due vitamine che aiutano a rinforzare le difese immunitarie e a mantenere un buono stato di salute. Sono anche ricchi di potassio e magnesio, due sali minerali che favoriscono la corretta idratazione del corpo. Per beneficiare di queste importanti proprietà, gli esperti consigliano di consumare gli spinaci almeno 2-3 volte alla settimana.
Broccoli
Appartengono alla famiglia delle crucifere e, come tali, sono importantissimi nella prevenzione di molte malattie e nell’aiutare a disintossicare l’organismo. Sono anche ricchi di vitamina C, calcio e colina, una sostanza che protegge fegato e intestino.
Yogurt
Contiene i probiotici, organismi vivi che promuovono il benessere intestinale perché migliorano la composizione della flora batterica. Dato che è proprio nell’intestino che si formano le cellule immunitarie, i probiotici hanno anche la caratteristica di potenziare il sistema immunitario.
Pompelmo
Come tutti gli agrumi, è ricco di vitamina C. Aiuta a ridurre l’intensità dei sintomi del raffreddore e delle malattie infiammatorie. In più contiene il licopene, una sostanza capace di favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Pomodori
Sono la principale fonte di licopene, sostanza che gli dona il caratteristico colore rosso, ma soprattutto la capacità di potenziare le difese immunitarie.
Ostriche
Sono una preziose fonte di zinco, minerale che rende più forte il sistema immunitario. Inoltre lo zinco riduce i caratteristici sintomi influenzali.
Cannella
Ha diverse proprietà benefiche: antivirali, antibatteriche e antimicotiche. In aggiunta, stimola la circolazione sanguigna, un effetto salutare molto apprezzato da mani e piedi durante la fredda stagione.
Funghi
Tra i pochi alimenti a contenere vitamina D, sostanza prodotta dall’organismo durante l’esposizione alla luce solare. Da qui il beneficio di consumare i funghi in inverno, quando le occasioni di esporsi al sole è meno frequente. Sono anche ricchi di zinco e possiedono proprietà antivirali e antibatteriche.