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Sarebbero 30 i cibi che allungano la vita, tutti presenti nella Dieta Smartfood, la prima che in Italia ha ottenuto una certificazione scientifica, oltre che essere stata “adottata” anche dall’Ieo, l’Istituto europeo di oncologia, e dal Centro cardiologico Monzino di Milano. Ecco come i cibi possono contribuire alla salute.
Prevenire le malattie a tavola
Secondo il medici dell’Ieo, coordinati dal direttore ricerca Pier Giuseppe Pelicci e dalla nutrizionista Lucilla Titta, la lotta all’obesità può ottenere risultati solo se si fa in contemporanea anche la prevenzione verso il cancro, le patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. E aggiungono anche che, nonostante esistano numerosissime diete dimagranti, la regola fondamentale per perdere peso in modo sano è di non credere ai miracoli e ai repentini cali di peso, anche perché i chili persi velocemente, si riprendono sempre tutti e pure con qualcuno in più.
La dieta smart food
I principi della dieta smart food sono riportati in un libro scritto dalla giornalista Eliana Liotta con la consulenza del dottor Giuseppe Pelicci e della nutrizionista Lucilla Titta. È molto utile perché riporta scoperte sugli alimenti, benefici e suggerimenti per la loro miglior conservazione, cottura e acquisto. Il libro inoltre descrive anche il lavoro di moltissimi ricercatori di tutto il mondo in questo campo. E siccome si tratta di una ricerca che continuerà, acquistando questo libro, si contribuirà a sostenerla: per ogni copia venduta, infatti, un euro andrà al progetto di ricerca Smartfood.
I 30 cibi amici della salute
Questi alimenti apporterebbero azioni benefiche al nostro organismo, quasi come fossero dei farmaci e, per questo motivo, non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Tra le loro preziosissime funzioni:
- sono alleati della linea e della salute;
- danno il senso di sazietà;
- contrastano l’accumulo di grasso;
- allontanano le malattie;
- allungano la vita.
In particolare: 20 sono definiti longevity smartfood e 10 protective smartfood.
I longevity Smartfood
Sono quegli alimenti che contengono molecole in grado di influenzare la durata e la qualità della vita, tra questi: arance rosse, cioccolato fondente, cipolle, lattuga, melanzane.
I protective Smartfood
Sono quei cibi che proteggono l’organismo, prevenendo obesità e molte malattie croniche. Tra questi ci sono: aglio, cereali integrali, frutta ed extravergine d’oliva.