Argomenti trattati
Arriva il caldo e con l’estate arriva anche la temuta prova costume. Secondo un sondaggio on-line della Coldiretti ben il 47% degli italiani si è messo a dieta proprio per superare brillantemente la prova costume. Ben il 27% degli intervistati ha cominciato a stare a regime subito dopo Pasqua per smaltire qualche chilo di troppo accumulato con i dolci delle feste. Il 20%, invece, era partito ancora più in anticipo, iniziando a stare a dieta per la prova costume già da fine inverno.
Molti, ma non tutti
I più fortunati, sono il 24%, non hanno problemi a mostrarsi in costume: si sentono in perfetta forma fisica e attribuiscono il merito al movimento che hanno fatto durante tutto l’inverno. Un italiano su tre, invece, sempre secondo il sondaggio della Coldiretti, non ha nessuna intenzione di mettersi a dieta in previsione della prova costume, indipendentemente dai chili in più.
Le regole per non sbagliare l’obiettivo
Chi, comunque, ha deciso di rimettersi in forma per l’estate deve prestare attenzione a non sbagliare le mosse. La prima regola? Non saltare i pasti nel tentativo di perdere peso velocemente. Come dimostrato da un recente studio della Ohio State University, l’effetto che si ottiene è il contrario: aumenta il girovita. Nei test di laboratorio è emerso, infatti, che un solo pasto giornaliero sviluppa una resistenza all’insulina: lo zucchero in eccesso viene subito immagazzinato come grasso nei punti critici in particolare sulla pancia. Senza contare che saltando un pasto aumenta il senso di fame con il rischio di mangiare più del dovuto al pasto successivo.
Tre pasti al giorno
Meglio quindi prevedere tre pasti giornalieri, compresa la prima colazione, più un paio di spuntini a metà mattina e metà pomeriggio. Attenzione anche ad abolire intere categorie di cibi come i carboidrati: per dimagrire in modo sano è opportuno mangiare di tutto, anche la pasta, il riso, il pane, purché in quantità moderata, controllando in modo particolare l’apporto di grassi e zuccheri. Largo, invece, alla verdura di cui l’estate è ricca: cotta o cruda, condita senza eccedere né con l’olio né con il sale, che favorisce la ritenzione idrica, apporta poche calorie e molte fibre che saziano e mantengono regolare il transito intestinale. Anche la frutta è un’ottima scelta: ideale è mangiarla come spuntino, puntando sui frutti estivi più ricchi di acqua e di vitamine come il melone, l’anguria, i frutti di bosco.