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Sono state pubblicate da poco le nuove linee guida sull’alimentazione del governo americano, che vengono revisionate ogni cinque anni dai dipartimenti Usa dell’Agricoltura e della Salute. Stravince la dieta mediterranea.
79 milioni di americani soffrono di obesità
Nella Paese in cui un terzo della popolazione, circa 79 milioni di persone, è obesa, finalmente tutte le più importanti autorità hanno preso consapevolezza dell’assoluta necessità di dover modificare completamente le abitudini alimentari, se si vogliono ridurre le patologie cardiovascolari, il diabete e i tumori che stanno compromettendo la salute dell’intera nazione. Come dichiara, infatti, il ministro della Sanità Sylvia Burwell: “Oggi circa la metà degli americani, ossia 177 milioni di persone, soffre di una o più malattie legate a cattiva alimentazione o inattività fisica”. Queste raccomandazioni introducono nuovi concetti nutrizionali, confermando alcune linee di altri Stati, come la riduzione di zuccheri, sale e grassi saturi, molto presenti nella dieta degli americani e riabilitando altri cibi, come le uova (un tempo “bandite al minimo consumo”).
No a zucchero, sale e grassi saturi
Gli zuccheri dovrebbero rappresentare non più del 10% del fabbisogno calorico giornaliero. Per la prima volta gli Stati Uniti dichiarano “guerra” agli zuccheri e ai cibi trattati con sale, perché ritenuti i principali fattori di rischio per la salute. Stesso discorso per il grassi saturi come quelli, per esempio, del burro. Bocciato completamente il sale, sia quello aggiunto a tavola nelle pietanze già cotte, sia quello contenuto nei cibi trattati con sale.
Sì a uova, carne rossa e caffè
“Riabilitate” le uova, in quanto non è provata scientificamente la veterana raccomandazione che gli alimenti ricchi di colesterolo aumentino i grassi nocivi del sangue. In merito alla carne rossa, le nuove linee guida americane non mettono alcun “bando”, nonostante la forte presa di posizione da parte dell’Oms nei mesi scorsi. E per il caffè, in un’alimentazione sana ed equilibrata, i ministeri della Sanità e dell’Agricoltura “autorizzerebbero” fino a 3 – 5 tazzine al giorno.
I cibi promossi a pieni voti
Per garantire un buono stato complessivo di salute, gli americani dovrebbero sempre portare a tavola:
- Frutta
- Verdura
- Cereali integrali
- Noci e nocciole
- Pesce e carni magre
- Legumi
- Latticini magri
- Oli vegetali.
In breve
UN MODELLO ESPORTATO IN TUTTO IL MONDO
Sì alla Dieta Mediterranea anche per gli americani, visto che gli alimenti raccomandati dalle linee guida americane sono gli stessi del modello nutrizionale riconosciuto dall’Unesco “patrimonio mondiale dell’Umanità”.