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Sono state pubblicate da poco le nuove linee guida sull’alimentazione del governo americano, che vengono revisionate ogni cinque anni dai dipartimenti Usa dell’Agricoltura e della Salute. Stravince la dieta mediterranea.
79 milioni di americani soffrono di obesità
Nella Paese in cui un terzo della popolazione, circa 79 milioni di persone, è obesa, finalmente tutte le più importanti autorità hanno preso consapevolezza dell’assoluta necessità di dover modificare completamente le abitudini alimentari, se si vogliono ridurre le patologie cardiovascolari, il diabete e i tumori che stanno compromettendo la salute dell’intera nazione. Come dichiara, infatti, il ministro della Sanità Sylvia Burwell: “Oggi circa la metà degli americani, ossia 177 milioni di persone, soffre di una o più malattie legate a cattiva alimentazione o inattività fisica”. Queste raccomandazioni introducono nuovi concetti nutrizionali, confermando alcune linee di altri Stati, come la riduzione di zuccheri, sale e grassi saturi, molto presenti nella dieta degli americani e riabilitando altri cibi, come le uova (un tempo “bandite al minimo consumo”).
No a zucchero, sale e grassi saturi
Gli zuccheri dovrebbero rappresentare non più del 10% del fabbisogno calorico giornaliero. Per la prima volta gli Stati Uniti dichiarano “guerra” agli zuccheri e ai cibi trattati con sale, perché ritenuti i principali fattori di rischio per la salute. Stesso discorso per il grassi saturi come quelli, per esempio, del burro. Bocciato completamente il sale, sia quello aggiunto a tavola nelle pietanze già cotte, sia quello contenuto nei cibi trattati con sale.
Sì a uova, carne rossa e caffè
“Riabilitate” le uova, in quanto non è provata scientificamente la veterana raccomandazione che gli alimenti ricchi di colesterolo aumentino i grassi nocivi del sangue. In merito alla carne rossa, le nuove linee guida americane non mettono alcun “bando”, nonostante la forte presa di posizione da parte dell’Oms nei mesi scorsi. E per il caffè, in un’alimentazione sana ed equilibrata, i ministeri della Sanità e dell’Agricoltura “autorizzerebbero” fino a 3 – 5 tazzine al giorno.
I cibi promossi a pieni voti
Per garantire un buono stato complessivo di salute, gli americani dovrebbero sempre portare a tavola:
- Frutta
- Verdura
- Cereali integrali
- Noci e nocciole
- Pesce e carni magre
- Legumi
- Latticini magri
- Oli vegetali.