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Vuoi sapere qual è la giusta dose giornaliera di frutta e verdura per ridurre il rischio di mortalità? Da 375 a 500 grammi al giorno, ovvero 3 porzioni abbondanti. È quanto dichiarano alcuni ricercatori della McMaster University di Hamilton, in Canada, in uno studio pubblicato sulla rivista The Lancet, presentato all’ultimo congresso della Società europea di cardiologia a Barcellona.
Da 5 a 3 porzioni al giorno
Se prima il consiglio era di 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura (qualcuno si era spinto fino a 10), ora, secondo lo studio canadese, sarebbero sufficienti 3 porzioni “generose”. La “regola d’oro”, quindi, sarebbe:
- 125 grammi di frutta e la verdura;
- 150 grammi di legumi.
Lo studio che ha permesso il raggiungimento di questi risultati è stato definito PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology): sono state analizzate le abitudini alimentari di 135mila individui provenienti da 18 diversi Paesi. Il campione è stato seguito per circa 7 anni e mezzo.
Riduzione della mortalità
Tra tutti i partecipanti allo studio, coloro che avevano assunto tre porzioni al giorno di frutta, verdura e legumi, mostravano tassi di mortalità del 22% inferiori a quelli che ne consumavano meno di una. Inoltre, un consumo tra 375 e 500 grammi di frutta, verdura e legumi al giorno (circa 3-4 porzioni), sembrerebbe essere la giusta quantità per “assicurarsi” una vita più sana e più lunga. Dosi più elevate avrebbero dimostrato, invece, pochi vantaggi aggiuntivi.
Meglio la frutta e le verdura cruda
Lo studio ha infine dimostrato che l’assunzione di frutta è associata a maggiori vantaggi rispetto alla verdura e che quest’ultima fa meglio se consumata cruda.