Fritti più sani con l’olio d’oliva

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 19/12/2014 Aggiornato il 19/12/2014

Anche se la frittura non è considerata tra le cotture più salutari per la nostra dieta, potremo concedercela se utilizzeremo l’olio d’oliva

Fritti più sani con l’olio d’oliva

Ancora una volta l’olio di oliva vince il primato fra gli oli: è il più sano anche per friggere! È quanto emerge da una ricerca pubblicata sul “Journal of agricultural and food chemistry” dall’American chemical society.

Stabile anche ad alte temperature

Sia in friggitrice sia in padella, infatti,  l’olio di oliva  riesce a mantenere  intatte le sue pregiate caratteristiche nutrizionali, risultando quindi l’olio più indicato per friggere ad alte temperature.

Testati 4 diversi tipi di olio

Pezzi di patata cruda sono stati fritti in quattro diversi oli: oliva, mais, soia e girasole. Quindi, la frittura con gli stessi oli è stata ripetuta per dieci volte. L’olio più stabile per friggere a 160-190° C è risultato quello d’oliva, mentre quello che si degradava più velocemente in padella a 180° C era quello di girasole.

I cibi fritti nell’olio d’oliva sono più sani

Le alte temperature delle fritture possono degradare le proprietà fisiche, chimiche e nutrizionali degli oli fino a portare alla formazione di neo composti tossici. Lo studio ha dimostrato che l’olio d’oliva, rispetto agli altri oli testati, non solo è quello che mantiene la migliore stabilità, ma anche che i cibi in esso fritti risultano essere più sani.

Il punto di fumo degli oli

È la temperatura alla quale l’olio comincia a produrre sostanze tossiche. Gli oli che hanno un punto di fumo più basso sono più sensibili alle alte temperature e quindi si degradano più facilmente. L’olio d’oliva è quello che ha il punto di fumo più alto, a 210° C, quindi per questo è il migliore per friggere. Invece, l’olio di girasole e altri tipi di oli ricchi di acidi grassi omega 3 (grassi che se portati a elevate temperature si degradano più velocement,e sviluppando l’acroleina, una sostanza dannosa per il fegato e lo stomaco) sono da evitare per le fritture.

In breve

QUELLO EXTRAVERGINE È IL PIU’ ADATTO PER IL BEBÈ

Per le sue qualità nutrizionali, l’olio extravergine di oliva è il più adatto per il piccolo. Può essere aggiunto alle prime pappe a crudo fin dall’inizio dello svezzamento.

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Nausea fortissima che si protrae oltre il 1° trimestre: che fare?

18/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floriana Carbone

Se la nausea si protrae oltre il primo trimestre, interferendo pesantemente sulla qualità della vita, diventa opportuno valutare opzioni terapeutiche che abbiano una maggiore efficacia rispetto ai tradizionali rimedi naturali.   »

Salmone scaduto: dopo quanto possono comparire i sintomi di un’intossicazione?

17/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il lasso di tempo che intercorre tra l'assunzione di un cibo contaminato e l'eventuale comparsa di sintomi da intossicazione dipende dal tipo di agente infettivo coinvolto.   »

Camera gestazionale più piccola dell’atteso: proseguirà la gravidanza?

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

Bisogna sempre attendere l'8^ settimana prima di pronunciarsi rispetto al destino di una gravidanza e anche qui con un margine di errore dell'1% sull'esito favorevole dello sviluppo embrio-fetale. L'aspetto importante è che questo processo di selezione sia rispettato e compreso dalla donna.   »

Gravidanza e poca tolleranza nei confronti dell’integrazione di magnesio

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

La scarsa tolleranza al magnesio potrebbe essere dovuta al fatto che non è ciò di cui si è carenti perché l'organismo, se ha bisogno di qualcosa, di solito ne fa tesoro.  »

Tampone vaginale: può essere pericoloso in gravidanza?

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Nel caso in cui ci sia il sospetto di una vaginite, anche inn gravidanza è opportuno effettuare il tampone vaginale che da un lato non espone a rischi dall'altro permette di individuare l'origine dei sintomi.   »

Come togliere la poppata notturna a un bimbo di un anno?

12/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli

Per indurre il bambino a rinunciare a bere il latte durante la notte può essere una buona strategia sostituirlo gradualmente con l'acqua.  »

Fai la tua domanda agli specialisti