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Per chi vuole dimagrire in salute dopo il parto è il momento di approfittare di frutta e verdura di colore blu-viola: non solo hanno spiccate proprietà protettive e anti-invecchiamento, ma sembra proprio che aiutino a perdere i chili in più rimasti dalla gravidanza.
Preziosissimi antociani e vitamine
Le caratteristiche benefiche di questi alimenti si devono agli antociani, i pigmenti che danno loro questo colore e che sono potentissimi antiossidanti. Tra le cause di tante alterazioni delle cellule e del loro invecchiamento, infatti, c’è un eccesso di radicali liberi, molecole aggressive che possono però essere bloccate dagli antiossidanti, per questo chiamati “molecole spazzine”. I cibi di colore viola, inoltre, apportano anche una grande quantità di vitamine, in particolare la vitamina A e la vitamina C, che, insieme, aiutano le cellule del corpo a rigenerarsi (funzione antiossidante). E, se consumati entro certe quantità, a dimagrire restando in salute.
3 chili in 2 settimane
Ecco qui allora una dieta ipocalorica che esalta le proprietà nutrizionali di frutta e verdura di colore viola, come melanzane, mirtilli, frutti di bosco, prugne, fichi (questi ultimi in scarsa quantità perché molto zuccherini). Prevede circa 1.300 calorie al giorno e consente di perdere fino a 3 chili in 2 settimane. È pensata per le mamme che, terminato l’allattamento, vogliono dimagrire, mantenersi in salute e rallentare anche l’azione del tempo.
Per le quantità
un cucchiaino = 5 g, un cucchiaio = 10 g, un vasetto = 125 g, un panino = 40 g, una ciotola = 200 ml, un bicchiere = 150 ml
LUNE
DÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato; caffè; un cucchiaino di zucchero; 2 fette biscottate con un cucchiaino di marmellata di mirtilli o frutti di bosco.
Spuntino: un succo di mirtillo.
Pranzo: prosciutto crudo o cotto (70 g); melone (400 g); un panino.
Merenda: un cappuccino con una fetta biscottata.
Cena: omelette con melanzane*; un panino; una coppetta di frutti di bosco o 2 prugne o 2 fichi.
Omelette con melanzane
Ingredienti: 2 uova, una melanzana, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e uno di pepe.
Preparazione: taglia a fette la melanzana, mettila a riposare in acqua e sale, scolala e grigliala. Sbatti le uova insieme al formaggio grattugiato, sala e pepa. Riscalda l’olio in una padella antiaderente, versa le uova e cuocile a frittata. Quando l’uovo si è un po’ rappreso, adagia in superficie le fette di melanzane grigliate. Arrotola la frittata su se stessa, tenendo il fuoco basso perché non si bruci. Fai rosolare da ogni parte e servi.
MARTEDÌ
Colazione: uno yogurt magro ai frutti di bosco; cereali (30g).
Spuntino: un pacchetto di cracker.
Pranzo: formaggio light in fiocchi (80 g); verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.
Merenda: una coppetta di frutti di bosco con un cucchiaino di zucchero e succo di limone.
Cena: gamberoni marinati con fichi; verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio; un panino; due prugne.
MERCOLEDÌ
Colazione: tè con un cucchiaino di zucchero e una fetta di limone; 3 fette biscottate con 2 cucchiaini di miele.
Spuntino: una ciotola di mirtilli con limone e mezzo cucchiaino di zucchero.
Pranzo: 4 bastoncini di pesce impanati cotti al forno; verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio; un panino.
Merenda: uno yogurt magro ai frutti di bosco.
Cena: coscia di pollo alle prugne*; verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.
Coscia di pollo alle prugne
Ingredienti: una coscia di pollo con sovracoscia senza pelle, mezzo bicchiere di vino rosso, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla, qualche chiodo di garofano, burro (10 g), un cucchiaino di farina, 5 prugne
Preparazione: fai marinare la coscia di pollo per una notte dentro il vino rosso con uno spicchio d’aglio, la cipolla tagliata e i chiodi di garofano. Dentro una pentola fai dorare la coscia con il burro fuso. Versa la farina e copri con la marinata. Aggiungi sale e pepe. Copri e lascia cuocere per 20 minuti. Aggiungi le prugne tagliate a pezzi e continua la cottura per altri 15 minuti.
GIOVEDÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato; caffè; un cucchiaino di zucchero; una fetta di pancarré con un cucchiaino di marmellata alle prugne.
Spuntino: una mousse magra ai frutti di bosco.
Pranzo: tonno sott’olio sgocciolato (80 g); verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.
Pomeriggio: una tisana ai mirtilli con un cucchiaino di zucchero; due biscotti tipo lingue di gatto.
Cena: risotto alle more; una coppetta di frutti di bosco o di mirtilli.
VENERDÌ
Colazione: un succo di mirtilli o di frutti di bosco; biscotti (20 g).
Spuntino: un cappuccino freddo con un cucchiaino di zucchero.
Pranzo: un hamburger (120 g); verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio; un panino.
Merenda: una barretta di cereali ai frutti di bosco.
Cena: tonno e melanzane; un panino; due fichi o una mela.
SABATO
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato; caffè; cereali da colazione (30 g).
Spuntino: 3 biscotti integrali.
Pranzo: un petto di tacchino ai ferri (150 g circa); verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.
Merenda: un bicchiere di tè o caffè freddo.
Cena: una pizza margherita; una macedonia di frutta fresca di stagione.
DOMENICA
Colazione: un cappuccino con un cucchiaino di zucchero; un cornetto semplice.
Spuntino: una coppetta di mirtilli con un cucchiaino di zucchero.
Pranzo: parmigiana light*; una mela o una pera.
Merenda: 2 palline di gelato alla frutta senza panna.
Cena: una bistecca di carne ai ferri (130 g circa senz’osso); verdure crude o cotte a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio; un panino; una coppetta di frutti di bosco.
Parmigiana light
Ingredienti: 6 fette di melanzane già grigliate (180 g circa), una fetta di prosciutto cotto (20 g), una fetta di mozzarella light (30 g), 3-4 pomodorini pachino, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale.
Preparazione: disponi le melanzane in una pirofila unta con l’olio extravergine d’oliva. Taglia a strisce sottili il prosciutto cotto e a dadini la mozzarella. Distribuisci il tutto sopra le melanzane; aggiungi un pizzico di sale e i pomodorini pachino tagliati a spicchi sottili. Inforna e cuoci per 10 minuti.