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Dimagrire con una dieta ricca di carboidrati e povera di grassi o viceversa, una dieta ricca di grassi e povera di carboidrati? Questo è il dilemma… A spiegare cosa è meglio mangiare per dimagrire ci ha pensato un gruppo di ricercatori statunitensi dell’Harvard Medical School di Boston, dell’Ohio State University di Columbus e del Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle con uno studio pubblicato sull’autorevole rivista scientifica Science.
Diete a confronto
Dalla ricerca è emerso che non esiste un specifico rapporto tra grassi e carboidrati ritenuto migliore per tutti e che una dieta di alta qualità che preveda un basso contenuto di zuccheri e cereali raffinati sicuramente facilita il mantenimento del peso e un minor rischio di sviluppare malattie croniche. Nel corso della ricerca sono state messe a confronto 3 diete contrastanti sul miglior rapporto tra grassi e carboidrati:
1. la prima sostiene che un consumo elevato di grassi causa obesità, diabete, malattie cardiovascolari e probabilmente cancro. Di conseguenze le diete a basso contenuto di grassi sarebbero ottimali;
2. la seconda ritiene che i carboidrati trasformati abbiano effetti negativi sul metabolismo, pertanto i regimi alimentari chetogenici (ricchi di grassi e poveri di carboidrati) sarebbero i migliori per la salute;
3. la terza considera che la quantità relativa di grassi e carboidrati nella dieta non influenza la salute. Ciò che conta è il tipo di grassi o di carboidrati consumati.
La qualità fa la differenza
Più nel dettaglio sarebbe la sostituzione dei grassi saturi o trans con quelli insaturi e i carboidrati raffinati con i cereali integrali e le verdure non amidacee a incidere sugli effetti della dieta.