Dieta più sana se mangi la pasta

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 06/03/2017 Aggiornato il 06/03/2017

Mangiare la pasta regolarmente sarebbe alla base di una dieta più sana. A tutto vantaggio della salute

Dieta più sana se mangi la pasta

È stato appena pubblicato uno studio che renderà felici gli amanti della pasta. Sì, perché svelerebbe che coloro che mangiano regolarmente la pasta tenderebbero a avere una dieta più sana e, quindi, anche una salute migliore. È quanto risultato da un’indagine condotta dalla Nutritional Strategies presentata al meeting annuale della Obesity Society tenutosi da poco a New Orleans (Stati Uniti).

I principi della sana alimentazione

Dall’indagine è emerso che coloro che seguivano una dieta più sana e in linea con le più attuali Linee guida sull’alimentazione equilibrata erano soprattutto quelli che consumavano la pasta regolarmente. Il motivo sarebbe dovuto a una maggiore assunzione di tutti quei principi nutritivi carenti in altre diete, e in particolare:

Per contro, è risultata ridotta l’assunzione di zuccheri e grassi saturi. In conclusione, questo studio non farebbe altro che mettere in evidenza una corrispondenza tra un’alimentazione che preveda un consumo abituale di pasta e una maggiore attenzione a scelte alimentari più salutari.

Che cosa contiene

La pasta ha un elevato valore energetico per l’alto contenuto di carboidrati, soprattutto complessi  come l’amido, un buon contenuto di proteine e una bassissima percentuale di grassi. L’amido, costituito da carboidrati a lento assorbimento, cioè assimilati lentamente dall’organismo, garantisce energia di lunga durata. I carboidrati, chiamati anche zuccheri o glucidi (“glucos” in greco significa “dolce”) forniscono il glucosio (uno zucchero semplice) che è utilizzato dall’organismo come combustibile per tutte le funzioni vitali.

 

 
 
 

lo sapevi che?

Per la legge italiana, la pasta comune è il prodotto ottenuto dalla lavorazione di semola o semolato di grano duro e acqua. 100 grammi di pasta apportano 353 kcal.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti