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La dieta mediterranea fa vivere più a lungo. Un recente studio del Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’Irccs Neuromed di Pozzilli, in Molise, pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, ha dimostrato che il modello alimentare patrimonio dell’Unesco riduce del 25% il rischio di mortalità anche nelle persone più avanti con gli anni.
Lo studio su 25.000 molisani
Il campione osservato (5mila over 65 anni) faceva parte dello studio “Moli-sani”, 25mila cittadini residenti in Molise, coinvolti in una ricerca iniziata nel marzo 2005 per conoscere i fattori ambientali e genetici alla base delle malattie cardiovascolari e dei tumori. Praticamente un’intera regione italiana è stata trasformata in un grande laboratorio scientifico. In particolare è stato studiato il rapporto tra alimentazione mediterranea e mortalità nel sottogruppo over 65 anni individuato, anche se i ricercatori hanno analizzato altri studi epidemiologici pubblicati fino a oggi in tutto il mondo, per un totale di 12mila persone analizzate.
Scudo salvavita
È così che i ricercatori hanno definito la dieta mediterranea al termine dello studio, nonostante questo modello alimentare sia cambiato nel corso degli anni per l’inserimento di prodotti della grande distribuzione alimentare e lo stile di vita assai diverso da quello dei nostri avi. Che la dieta mediterranea riducesse il rischio di mortalità nella popolazione generale era già noto a tutti. Ciò che è emerso di nuovo da questo studio è che allungherebbe la vita anche alle persone anziane. Non solo, ma anche che più si segue la dieta mediterranea, maggiore è il guadagno in termini di riduzione del rischio di mortalità.
I super alimenti
Tra gli alimenti capaci di offrire una maggiore protezione si distinguono l’elevato consumo di grassi monoinsaturi (largamente presenti nell’olio extravergine d’oliva) e di pesce. Anche il vino rosso, se consumato a piccole dosi e preferibilmente durante i pasti principali, apporterebbe un fattore di protezione alla salute.
Fonti / Bibliografia
- Mediterranean diet and mortality in the elderly: a prospective cohort study and a meta-analysis | British Journal of Nutrition | Cambridge CoreMediterranean diet and mortality in the elderly: a prospective cohort study and a meta-analysis - Volume 120 Issue 8