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La dieta mediterranea non finisce mai di stupire per i suoi effetti benefici. Un recente studio, condotto in Australia nella Deakin University e pubblicato sulla rivista BMC Medicine, ha dimostrato, infatti, che mangiare i prodotti “mediterranei” ha un effetto anti-depressivo.
La dieta influenza l’umore
La ricerca clinica è partita da una serie di evidenze scientifiche pubblicate in precedenza in cui veniva misurato il rischio di depressione in persone che adottavano una dieta sana contro quelle che, invece, seguivano una dieta poco salutare. Era risultato che la depressione è più frequente tra coloro che seguono una dieta poco salubre. Per questo motivo il responsabile della ricerca australiana, dottor Jacka, ha deciso di allestire una sperimentazione clinica per verificare se, effettivamente, la dieta mediterranea possa in qualche modo trattare il disturbo depressivo.
Misurato il livello di depressione prima e dopo
I partecipanti, divisi in due gruppi, soffrivano di depressione di diversi stadi: da moderata a grave. Il primo gruppo doveva seguire per 12 settimane una dieta mediterranea a base di cereali integrali, molti legumi, carne magra, uova, pesce, latticini e un limitatissimo consumo di bibite e alcolici. Il secondo, invece, doveva continuare la propria dieta di sempre. Lo stadio di depressione di tutti i partecipanti era stato misurato con una scala da 0 a 60 dove 60 indica depressione grave e 0 remissione sia prima sia dopo le 12 settimane di dieta controllata. Ebbene, è risultato che nei partecipanti del primo gruppo, quelli che avevano seguito la dieta mediterranea, il livello di depressione era calato, fino a raggiungere la remissione in alcuni di loro.
Il mix che fa bene al cervello
Ai ricercatori resta ora da scoprire quali siano gli ingredienti della dieta mediterranea ad avere gli effetti antidepressivi. Non è ancora chiaro, ma è probabile che dipenda da una “giusta” combinazione di tutti i cibi del modello nutrizionale più famoso al mondo, come la ricchezza di grassi buoni che proteggono il cervello, il ridotto consumo di zuccheri tossici per il cervello e la presenza di fibre che aiutano a mantenere in salute il corpo.