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È il frutto della pianta Vitis vinifera, originaria di una vasta zona compresa tra Europa, Africa del Nord e Asia. La si trova sulle nostre tavole fino a novembre. L’uva è molto gradita per il piacevole sapore zuccherino dovuto all’elevata percentuale di zuccheri solubili che oscilla tra il 15 e il 18%, a seconda del grado di maturazione e della qualità del vitigno. Per questo motivo è, però, sconsigliata in caso di glicemia elevata (diabete). È un frutto ricco di acqua con un elevato potere dissetante e un’azione leggermente diuretica. Contiene cellulosa e sostanze pectiche che abbondano soprattutto nella buccia e conferiscono all’uva un’azione lassativa. Molto importante da un punto di vista nutrizionale è l’elevato contenuto di polifenoli come la quercitina, il resveratrolo e le antocianine, presenti soprattutto nell’uva nera. Questa miscela di sostanze antiossidanti agisce sull’organismo con effetti antitumorali, antiaterosclerotici, antibatterici e anti-invecchiamento.
La dieta dell’uva proposta apporta circa 1.300/1.400 calorie e inserisce l’uva in quantità controllate (circa 100-150 g per pasto e/o spuntino) e propone ricette fantasiose di facile digestione e che ne esaltano il gusto.
Per le quantità
Un cucchiaino = 5 g; un cucchiaio = 10 g; un vasetto = 125 g; un panino = 40 g; una tazza = 200 ml; un bicchiere = 150 ml
LUNEDÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato, caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate con due cucchiaini di marmellata d’uva.
Spuntino: un bicchiere di succo d’uva.
Pranzo: filetti di sgombro sott’olio (80 g) sgocciolati con contorno di verdure a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva; un panino.
Merenda: un grappolo d’uva (100 g).
Cena: insalata di pollo con salsa alla senape e uva bianca; un panino; ananas (200 g).
MARTEDÌ
Colazione: un bicchiere di succo d’uva, due fette biscottate integrali.
Spuntino: uno yogurt magro (125 g) anche alla frutta con 4 chicchi d’uva.
Pranzo: bresaola (70 g) con contorno di verdure a piacere (tranne patate, legumi e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino; un grappolo d’uva (100 g)
Merenda: un gelato piccolo alla frutta.
Cena: insalata di salmone affumicato e uva con contorno di verdure a piacere (tranne patate, legumi e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.
Insalata di salmone affumicato e uva
Ingredienti: salmone affumicato (80 g), uva (150 g), 2 funghi champignon, insalatina verde mista (50 g), un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, succo di mezzo limone, sale e pepe.
Preparazione: metti in un piatto l’insalatina ben lavata, i funghi lavati e tagliati a fettine, l’uva lavata e tagliata a metà priva di semi. Condisci con la vinaigrette ottenuta mescolando l’olio d’oliva e il succo di mezzo limone, sale e pepe. Infine, adagia le fette di salmone affumicato e servi.
MERCOLEDÌ
Colazione: due fette biscottate, un piccolo grappolo d’uva (100 g).
Spuntino: un succo di frutta all’ananas senza zucchero.
Pranzo: tonno sott’olio (80 g) sgocciolato con contorno di pomodori conditi con un cucchiaino di olio extravergine di oliva; patate lessate (150 g); un grappolo d’uva (100 g).
Merenda: una barretta di cereali (20 g).
Cena: risotto con uva e salsiccia; una macedonia di frutta fresca di stagione (200 g circa).
GIOVEDÌ
Colazione: uno yogurt magro (125 g) anche alla frutta, un piccolo grappolo di uva (100 g circa).
Spuntino: un bicchiere di succo d’uva.
Pranzo: scaloppine (130 g) al vino bianco con contorno di verdure (tranne patate, legumi e mais), a piacere condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva; un panino; un grappolo piccolo di uva (100 g).
Merenda: un cappuccino con 2-3 biscotti secchi.
Cena: spiedini di mozzarella light e uva con contorno di verdure a piacere (tranne patate, legumi e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva; un panino.
VENERDÌ
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato, caffè a piacere, cereali (20 g).
Spuntino: una mela o un succo di mirtillo.
Pranzo: formaggio light (70 g) con contorno di verdure a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino; uva bianca o nera (100 g).
Merenda: uno yogurt magro bianco (125 g) con 5-6 acini di uva.
Cena: pesce spada all’uva con contorno di verdure a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva; un panino: melone (200 g).
SABATO
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato (150 g), caffè, un cucchiaino di zucchero, un mini cornetto semplice.
Spuntino: un tè con un cucchiaino di zucchero e 2 fette biscottate.
Pranzo: 4 bastoncini di pesce cotti al forno con contorno di indivia con uva e mele; un panino.
Merenda: frullato all’uva.
Cena: un secondo piatto a piacere (tranne fritti, carni insaccate e formaggi) con contorno di verdure crude o cotte condite con un cucchiaino di olio extravergine d’ oliva; un panino.
Frullato all’uva
Ingredienti: uva (100 g), un bicchiere di succo di uva, una mela renetta, un cucchiaino di miele, un cucchiaino di crusca ammollata nel latte, un limone spremuto, un cucchiaino di zucchero, ghiaccio tritato.
Preparazione: passa l’uva in modo di liberarla dalla buccia e dai semi. Frullala con la mela sbucciata e tagliata a pezzetti. Aggiungi il resto degli ingredienti, mescola bene e servi.
DOMENICA
Colazione: un tè al limone con un cucchiaino di zucchero, due fette di pancarré con due cucchiaini di marmellata all’uva.
Spuntino: uno yogurt magro (125 g) anche alla frutta con 4 chicchi d’uva.
Pranzo: fusilli all’uva; una pera o una mela o un kiwi.
Merenda: un piccolo cremolato all’uva.
Cena: prosciutto crudo (60 g) con contorno di verdure a piacere (tranne legumi, patate e mais) condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva; un panino.