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Anche l’alimentazione aiuterebbe a vincere la depressione! È quanto emerge da uno studio dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano pubblicato di recente.
Regole semplici ma fondamentali
Da una ricerca sulle abitudini alimentari di 500 persone di età compresa tra i 18 e i 55 anni sono emerse alcune regole fondamentali per combattere la depressione. Ecco quali
Non saltare la colazione
La suddivisione dei pasti durante la giornata è fondamentale. I risultati sono stati che quasi il 15% degli uomini e il 10% delle donne non fa colazione, pasto necessario per mantenere una giusta dose di energia durante tutta la giornata e favorire così il buonumore.
Preparare il tè
Gli italiani lo consumano poco! Più del 50%, infatti, non lo beve mai. Invece ha proprietà positive anche sull’umore, stabilizzandolo.
Bere il caffè
Questa bevanda, il cui principio attivo (caffeina), influenzerebbe il metabolismo migliorando la concentrazione e l’energia e combattendo invece la sonnolenza, sintomo tipico di chi soffre di depressione. È bevuto due-tre volte al giorno dal 46%, mentre il 15% non lo beve mai.
Assicurarsi il ferro
È risultato che l’apporto giornaliero di ferro è inferiore al fabbisogno consigliato (14 mg anziché 18 mg). Secondo gli esperti: “il ferro è un minerale importante per portare sangue al cervello e sembra avere una correlazione diretta con la depressione, insieme con zinco e selenio, che modulano la trasmissione degli impulsi nervosi, mentre la loro assenza provoca depressione”.
Consumare carboidrati
Pur essendo la principale fonte di energia del nostro organismo, solo 1/3 del campione li consuma almeno due volte al giorno e integrali, da preferire. I carboidrati sono il principio nutritivo essenziale del buon umore perché aumentano i livelli di serotonina. Questo neurotrasmettitore, sintetizzato dal cervello, è capace di migliorare il nostro umore e allontanare la depressione. Pane, pasta, riso e tutti gli altri cereali come orzo, farro, mais, miglio, hanno il vantaggio di essere assorbiti lentamente. Ciò permette di mantenere stabili i livelli di energia e zucchero nel sangue, consolidando il buon umore.