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Aveva ragione Braccio di Ferro! Un recente studio condotto dall’Università di Leuven, in Belgio e pubblicato sulla rivista Frontiers in Physiology conferma, infatti, che per migliorare le performance sportive è utile mangiare le verdure, in particolare, quella a foglia verde come gli spinaci.
Il segreto è nei nitrati
Proprio i nitrati, sostanze contenute in buone quantità nelle verdure a foglia verde, regalerebbero un braccio di ferro. Lo studio aveva previsto l’analisi di 27 persone moderatamente allenate. Per valutare che effetto avessero i nitrati sul rendimento fisico, solo ad alcuni individui del campione è stato fornito un supplemento di nitrati prima di uno specifico programma di allenamento, talvolta condotto a bassi livelli di ossigeno, ricreando una situazione simile a quella riscontrabile ad alta quota.
Bastano 5 settimane
Dopo solo 5 settimane si è osservato un cambiamento della composizione delle fibre muscolari, collegato a un miglioramento delle performances sportive. I nitrati, insomma, hanno influito positivamente sui muscoli, rendendoli più tonici.
Meglio non esagerare
Anche se tutte le Linee guida di sana alimentazione raccomandano di consumare molta verdura, e in particolare quelle a foglia verde, gli studiosi avvertono che è meglio non esagerare: gli effetti a dosi troppo elevate non sono stati ancora provati.