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Finalmente è arrivata l’estate e con lei il tanto amato sole! Ma se i raggi ci tingono la pelle di riflessi dorati regalandoci la tanto desiderata abbronzatura, dobbiamo fare attenzione a difenderla con una buona protezione solare dai raggi UV che contribuiscono all’invecchiamento precoce della pelle.
I cibi amici della pelle
Pomodori, ciliegie, broccoli e cioccolato fondente ci difendono dal sole, dalle conseguenze di un’eccessiva esposizione al sole e da eventuali scottature. Sempre, ma soprattutto d’estate, la pelle trae beneficio dal consumo regolare di frutta e verdura di stagione che sono ricche fonti di principi nutritivi e protettivi come gli antiossidanti e di acqua che, insieme a quella che beviamo naturalmente, contribuisce a idratare la pelle. Gli antiossidanti aiutano a difenderci dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e dell’insorgenza di varie malattie cardiovascolari e di alcuni tumori.
I pomodori
Il colore ci dice che contengono carotenoidi come il licopene (rosso), un antiossidante che viene assorbito meglio dal nostro organismo quando gli alimenti sono cotti, quindi la salsa che usiamo per condire la pasta è un’ottima fonte. Non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola anche il pompelmo rosa, le arance rosse, le carote, le albicocche e le angurie perché altre fonti di licopene. Questa sostanza, in caso di prolungata esposizione ai raggi UV, aiuta la pelle a difendersi.
Le ciliegie
Miniera di vitamina C che, oltre a potenziare le difese contro le infezioni, aiuta ad assorbire il ferro dei vegetali (altrimenti poco disponibile), stimola la produzione di collagene della pelle e contribuisce a ridurre i danni dei radicali liberi causati dai raggi UV.
I broccoli
Broccoli, ma anche cavolfiori e cavoli, appartengono tutti alle “crucifere”, una famiglia importante per molte sostanze: vitamina C, potassio, acido folico e sulforafano, un composto naturale molto studiato perché ritenuto nostro alleato contro i tumori.
Il cioccolato fondente
Chi lo ama ha un motivo in più per non rinunciarvi: secondo recenti studi il cacao, grazie all’alto contenuto di flavonoidi, può dare alla pelle una maggiore fotoprotezione contro l’eritema indotto dai raggi UV e migliora la condizione della pelle nelle donne. Non solo: si noterebbe anche un miglioramento della circolazione sanguigna cutanea (il microcircolo) rendendo la pelle più idratata e compatta.