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Come è già noto, la vitamina A, ci protegge dall’invecchiamento della pelle, soprattutto d’estate, quando siamo maggiormente esposti ai raggi solari, perché tutti intenti a raggiungere la tanto sognata “abbronzatura”! Facciamo, quindi, scorta di cibi ricchi di carotenoidi o provitamina A come alfa e beta carotene.
Il giallo-arancio ci protegge
I carotenoidi sono pigmenti che conferiscono il caratteristico colore arancio-giallo a molti frutti e verdure. Il nostro organismo è in grado di convertire questi pigmenti vegetali in una forma attiva e utilizzabile di vitamina A.
Importante anche l’assorbimento
Per raggiungere i maggiori effetti benefici, oltre che assumerla, è necessario assorbirla al meglio. Un recente studio della Ohio State University, pubblicato sul The Journal of Nutrition, spiega come.
Fondamentale l’associazione dei cibi
Secondo i ricercatori della Ohio State University per ottenere il massimo assorbimento e miglior conversione nella forma attiva di questa vitamina è essenziale abbinare correttamente i cibi. La vitamina A è coinvolta nel buon funzionamento dell’apparato riproduttivo e nello sviluppo. Inoltre promuove la salute di pelle, sistema immunitario e vista e ha proprietà antiossidanti!
La ricerca su uomini e donne
La ricerca prevedeva due studi randomizzati che esaminavano il consumo di avocado fresco associato ad alimenti ricchi di carotenoidi. In particolare, nel primo studio l’avocado fresco era mangiato insieme alla salsa di pomodoro ricca di beta carotene, mentre nel secondo con delle carote crude. In entrambi i casi emergeva che l’avocado fresco favoriva l’assorbimento dei carotenoidi provitamina A (contenuta appunto nei pomodori e nelle carote) e la conversione di questi carotenoidi in una forma attiva di vitamina A. Entrambi gli studi dimostrerebbero, dunque, che vi è un assorbimento maggiore di carotenoidi quando sia la salsa di pomodoro sia le carote sono abbinati alla metà di un avocado.