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Brufoletti, borse e colorito spento…insomma, una sugar face. Attenzione a quello che si mangia, dunque: troppo zucchero rovina, infatti, la pelle. Eccolo di nuovo sotto accusa: oltre a favorire il diabete, far venire la carie, dilatare a dismisura il girovita e peggiorare la cellulite, oggi lo zucchero è sul banco degli imputati anche per quanto riguarda la bellezza del viso e del corpo.
Bersaglio viso
Troppo zucchero aggiunto al caffè, ma anche assunto sotto forma di dolci e snack rovina la pelle e sarebbe responsabile di quella che i dermatologi inglesi chiamano “sugar face”, faccia di zucchero. Le sue manifestazioni visibili? La comparsa di imperfezioni che vanno dai brufoli ai punti neri, dalle borse sotto gli occhi all’incarnato spento e poco vitale. Sono stati di recente i dermatologi inglesi ad analizzare con precisione il ruolo che lo zucchero gioca nell’alterare l’equilibrio cutaneo.
Il meccanismo alla base
Innanzitutto, bisogna tener conto del fatto che i cibi ricchi di zucchero hanno un alto indice glicemico(): provocano quindi un notevole carico di zuccheri nel corpo e forti fluttuazioni dell’insulina che nel tempo portano al diabete, responsabile a sua volta di un’accelerazione nel processo di invecchiamento della cute. Lo zucchero poi legandosi al collagene innesca un processo noto come glicazione che provoca una degradazione delle fibre elastiche e porta alla comparsa di rughe e cedimenti, anche a livello di zone delicate come il contorno occhi che si segna con antiestetiche borse.
Meglio lo zucchero naturale
Troppo zucchero rovina la pelle anche perché ha un’azione disidratante, alla quale la cute risponde producendo una maggior quantità di lipidi che, soprattutto nei soggetti predisposti, può accentuare le manifestazioni tipiche dell’acne come brufoli, lucidità e punti neri. Non si tratta comunque di demonizzare lo zucchero: se non si esagera con la quantità e si inserisce il suo consumo nel quadro di un’alimentazione equilibrata e di uno stile di vita sano ha un ruolo importante nel dare energia a tutto il corpo e al cervello in particolare. Importante non esagerare e puntare sullo zucchero naturale come quello della frutta (fruttosio), evitando invece lo zucchero raffinato e i cibi che ne contengono dosi molto alte a fronte della totale assenza di altri nutrienti, come le bevande gassate.