Argomenti trattati
Chi pensa che le allergie siano una prerogativa della primavera si sbaglia di grosso. Anche in estate, infatti, bisogna tenere conto che possono diventare vere e proprie “compagne di viaggio” al mare, in montagna o in collina. Dalla Società italiana di allergologia e immunologia pediatrica arrivano, dunque, i consigli per i bambini che soffrono di allergia, un problema che in Italia interessa due bambini su cinque.
Scegliere il mezzo di trasporto adeguato
Per chi si mette in viaggio, già il mezzo di trasporto usato (auto, aereo o treno) suggerisce la scelta di alcuni accorgimenti. Se si è allergici ai pollini, quando ci si sposta in automobile è meglio tenere i finestrini chiusi e usare l’aria condizionata (possibilmente con filtri auto antipolline) durante il tragitto. Se invece sono gli acari a causare allergia e ci si muove in treno, converrà portare cuscini antiacaro per non esporre i bambini a potenziali crisi di allergia.
La meta migliore
Mare o montagna per le vacanze di chi è allergico? “Dipende dal tipo di allergia – spiega Roberto Bernardini, presidente della Siaip -. Se un bambino è allergico agli acari (fra le principali cause degli attacchi d’asma), meglio mete con un clima secco. In questo caso, la montagna oltre i 1.500 metri è l’ideale. Se, invece, il bambino è allergico alle muffe, qualsiasi clima secco – di mare o di montagna – va bene”. Per mettersi in viaggio, poi, secondo gli allergologi bisognerebbe optare per le prime ore del mattino o la sera, quando la concentrazione di pollini nell’aria è minore.
Attenzione anche alle intolleranze alimentari
E ora i consigli per chi soffre di intolleranze o allergie alimentari: se si decide di mangiare nel vagone ristorante del treno o a bordo dell’aereo è opportuno sapere con esattezza che cosa si ordina per evitare possibili reazioni allergiche causate da alcuni ingredienti. Lo stesso vale ogni volta che si mangia fuori casa; è sempre meglio dichiarare le allergie alimentari e portare con sé i farmaci per il primo intervento. Tra gli alimenti maggiormente coinvolti in questi tipi di allergie ci sono il latte, le uova, la soia, le arachidi, le nocciole, il pesce, i crostacei.
Fonti / Bibliografia
- SIAIP – Società Italiana di Allergologia e Immunologia PediatricaSocietà Italiana di Allergologia e Immunologia Pediatrica