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Il grasso addominale, lo si sapeva, è il più dannoso poiché va a influire sulla salute cardiovascolare, aumentando le probabilità di infarto. Ma pare ci sia di più: il grasso sulla pancia predisporrebbe anche al diabete gestazionale.
Il diabete è una malattia pericolosa
La scienza sembra dimostrare che il grasso di tipo addominale è uno dei più importanti fattori di rischio per il diabete gestazionale. Questo tipo di patologia ha influenze negative anche sulla salute del bambino (può provocare lesioni, ipoglicemia e peso eccessivo).
Dimostrato da più di 500 donne
La ricerca in merito al diabete gestazionale, fatta da studiosi canadesi e pubblicata su Diabetes care, considera proprio il grasso addominale come fattore di rischio principale per classificare le donne incinte in merito al diabete. Il campione, costituito da 500 donne di età compresa tra i 18 e i 42 anni, ha permesso di individuare un fattore di rischio più preciso per lo sviluppo di questa malattia.
Alla base la rivoluzione ormonale
Uno dei quesiti principali che si sono posti i ricercatori è stato il perché la gravidanza predisponga al diabete. La risposta è stata semplice: perché proprio la rivoluzione ormonale connessa alla gestazione cambia i meccanismi di produzione di insulina. E tutto ciò è strettamente legato al tipo di grasso accumulato. In questo senso l’adipe viscerale e, in generale addominale, è il più rischioso.
Il grasso avvolge e “soffoca”
Lo studio canadese ha, infatti, evidenziato che le donne con una più elevata percentuale di grasso addominale, avevano poi sviluppato forme di diabete gestazionale soprattutto tra la ventiquattresima e la ventottesima settimana di gravidanza. Perché il grasso addominale è tanto rischioso? Perché il grasso viscerale va ad avvolgere gli organi e produce tossine. Quest’ultime causano una forma di insulino-resistenza che va a provocare il diabete.