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Dieta vegana ancora una volta nel mirino: secondo uno studio pubblicato sull’American Journal of Epidemiology da un gruppo di ricercatori dell’Akershus University Hospital (Norvegia), le future mamme che seguono una dieta in gravidanza del tutto povera di cibi derivati da fonti animali rischiano di incorrere in un parto prematuro rispetto alle donne che seguono un’alimentazione più variegata.
Manca la vitamina B 12
Particolarmente a rischio sarebbero le future mamme che seguono una dieta vegana durante la gravidanza, ovvero priva di tutti gli alimenti di origine animale e loro derivati, latte e uova comprese, perché per loro è particolarmente alto il rischio di carenza di vitamina B12, deficit che può portare proprio a un maggiore rischio di nascita del bambino prima del termine.
Rischio più alto del 21%
I ricercatori, guidati da Tormod Rogne, hanno monitorato oltre 11mila gravidanze (11.216) in 11 Paesi, rilevando che la carenza di vitamina B12 risulta associata con un 21% in più di rischio di parto prematuro. E, se da un parte la carenza di questa vitamina è in alcuni casi da imputare a povertà e malnutrizione, gli studiosi hanno messo in evidenza come anche un’alimentazione priva di alimenti di origine animale possa essere alla base di questa carenza.
Servono integratori specifici
La carenza di vitamina B12 è facilmente riscontrabile, spiegano i ricercatori, nei soggetti che seguono una dieta vegana. “I vegani non mangiano alcun alimento di origine animale e, se non prendono integratori appositi, possono facilmente diventare carenti di vitamina B12.
Questa stessa carenza non è invece comune nelle persone che, pur non consumando carne e pesce, mangiano invece latticini o uova (vegetariani), perché possono facilmente soddisfare l’assunzione di questa vitamina attraverso il consumo di questi cibi”.
Latte e formaggio
Secondo i ricercatori per far fronte alle carenza di vitamina B12 le persone che seguono una dieta vegetariana devono assumere una combinazione di 30 centilitri di latte e 50-75 grammi di formaggio al giorno. Le donne in gravidanza, però, devono aumentare le quantità di questi alimenti, aggiungendo un bicchiere di latte e 3-4 fette extra di formaggio o una buona porzione di yogurt.