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Per non ingrassare troppo in gravidanza non è necessario seguire una vera e propria dieta: ciò che conta è soprattutto individuare e seguire le semplici regole di una sana alimentazione, correggere i propri errori dietetici e modificare le abitudini di vita sbagliate, meglio se con l’aiuto di un nutrizionista.
Il menù per 7 giorni
Lo schema alimentare proposto è moderatamente ipocalorico, apporta infatti circa 1800 kcal al giorno, ed è quindi adatto a una donna “con qualche chilo in più” all’inizio della gestazione, ma che certamente desidera non ingrassare oltre misura in gravidanza.
È ricco di piatti a base di pesce, alimento sano, leggero, facilmente digeribile e fonte di nutrienti utili anche per il bebè nel pancione, e di molte verdure ricche di sali minerali, vitamine, fibre che regolano la funzionalità intestinale e soprattutto povere di calorie. Prevede tre pasti principali (colazione, pranzo e cena) più uno spuntino a metà mattina e una merenda al pomeriggio.
Per quanto riguarda lo spuntino e la merenda, è consigliabile variare il più possibile la scelta dei cibi “concessi”, per ottenere una dieta equilibrata in grado di fornire tutti i nutrienti utili all’organismo, ma anche per non rendere monotona l’alimentazione in gravidanza. E il risultato sarà proprio quello di non ingrassare troppo!
Colazione
- 200 ml di latte parzialmente scremato (eventualmente macchiato con caffè d’orzo) senza zucchero;
- 3 fette biscottate e 1 cucchiaino di marmellata.
Il latte può essere sostituito con 2 vasetti di yogurt magro alla frutta o bianco, le fette biscottate con 30 g di fiocchi di cereali o riso soffiato o con 1 panino piccolo (40) g, la marmellata con il miele.
Spuntino
Alternare i seguenti alimenti:
- 1 frutto di stagione;
- 1 spremuta di arancia o pompelmo senza zucchero;
- 1 pacchetto di cracker.
Merenda
Alternare i seguenti alimenti:
- 1 bicchiere di latte parzialmente scremato;
- 1 frullato di frutta (100 ml di latte + 1 frutto);
- 1 vasetto di yogurt magro alla frutta o bianco;
- 1 pacchetto di cracker;
- 1 sorbetto alla frutta;
- 2 palline di gelato alla frutta.
Lunedì
- Pranzo: fusilli alla menta * ; filetto di pesce spada ai ferri (150 g); insalata mista verde e rossa; 1 panino (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: prosciutto cotto privato del grasso (80 g); spinaci cotti a vapore; 1 panino integrale (70 g); 1 coppetta piccola di macedonia di frutta fresca senza zucchero.
Fusilli alla menta
Ingredienti:
- 100 g di pasta tipo fusilli;
- 1 rametto di menta,
- 4 zucchine piccole;
- mezzo spicchio di aglio;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di sale e uno di pepe.
Preparazione:
- lavare le foglioline di menta e le zucchine;
- tagliare le zucchine a fiammifero e scottarle in padella con l’aglio e l’olio;
- cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
- qualche minuto prima del termine della cottura, scolarla e unirla alle zucchine;
- saltare la pasta in padella, aggiungere la menta e una spolverata di pepe;
- mescolare e servire subito.
Martedì
- Pranzo: 200 g di insalata di patate, noci (1) e mandorle (2); frittata di erbe aromatiche (2 uova); 1 panino (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: pollo e melone * ; 1 panino (60 g); 1 coppetta di gelato alla frutta (2 palline).
Pollo e melone
Ingredienti:
- 200 g di petto di pollo;
- 1 melone piccolo;
- lattuga;
- 3 ravanelli;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 1 limone;
- timo;
- un pizzico di sale e uno di pepe.
Preparazione:
- tagliare il petto di pollo a striscioline e cuocerlo alla griglia o al vapore;
- sbucciare il melone, eliminare i semi e tagliarlo a piccoli pezzetti;
- lavare accuratamente la lattuga, i ravanelli e il timo;
- tagliare l’insalata molto sottile e affettare anche i ravanelli;
- mescolare in una ciotolina il succo del limone, timo, sale e pepe e condire il pollo, il melone e le verdure.
Mercoledì
- Pranzo: pasta al sugo di melanzane e pinoli * ; 100 g di tagliata di manzo ai ferri; insalata soncino; 1 panino (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: insalata di fagiolini lessi; bocconcini di mozzarella (80 g); 1 panino integrale (70 g); 1 coppetta di frutti di bosco.
Pasta al sugo di melanzane e pinoli
Ingredienti:
- 100 g di pasta;
- 1 melanzana;
- 1 spicchio di aglio;
- 4 fiori di zucca;
- 4 pomodorini;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- pinoli (10 g);
- erba cipollina;
- un pizzico di timo, sale e pepe.
Preparazione:
- lavare tutte le verdure e le erbe aromatiche;
- cuocere in una padella la melanzana tagliata a dadini e lo spicchio d’aglio con l’olio;
- eliminare quindi l’aglio e unirvi i fiori di zucca tagliati a striscioline, i pomodorini tagliati a metà, qualche stelo di erba cipollina spezzettato, il timo e i pinoli;
- salare, pepare e cuocere ancora per 5 minuti;
- nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata;
- a cottura ultimata, scolarla e unirla al sugo;
- mescolare bene e servire.
Giovedì
- Pranzo: 70 g di insalata di riso; zucchine e melanzane grigliate; 1 panino (60 g), 1 fetta di ananas.
- Cena: misto di verdure estivo; filetto di branzino al cartoccio (150 g); 1 panino ai cereali (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
Venerdì
- Pranzo: crema di carote al timo con crostini * ; arrosto di lonza al forno (100 g); erbette cotte a vapore; 1 panino integrale (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: spiedini di pesce (120 g); peperoni al forno; 1 panino ai cereali 860 g; 1 sorbetto al limone.
Crema di carote al timo con crostini
Ingredienti:
- 200 g di carote;
- 300 g di patate;
- cipolla (50 g);
- 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato;
- crostini di pane (60 g);
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- timo.
Preparazione:
- sbucciare le patate, le carote e la cipolla e lavarle;
- tagliare le verdure a pezzetti e cuocerle in poca acqua;
- poco prima del termine della cottura frullare bene il tutto;
- aggiungere il latte e far cuocere ancora per qualche minuto;
- unire alla fine il timo tritato e l’olio;
- servire la crema con i crostini.
Sabato
- Pranzo: barbabietole e noci; formaggio cremoso tipo robiola (80 g); 1 panino (50 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: pizza margherita o all’ortolana; 1 coppetta di frutti di bosco con 1 pallina di gelato alla vaniglia.
Domenica
- Pranzo: 70 g di orzo al radicchio rosso; seppie e verdure miste alla griglia; 1 panino (60 g); frutta fresca di stagione (150 g).
- Cena: insalata di tacchino alla mela verde; insalata di lattuga e una manciata di germogli di soia; 1 panino di segale (70 g); 1 budino (100 g).