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Secondo Euthyroid, gruppo di ricerca finanziato dall’Unione europea, le donne in gravidanza e allattamento devono assumere più iodio, spesso insufficiente nelle loro diete quotidiane. Anche una lieve carenza, infatti, mette i bambini a rischio di compromettere la funzione neuro-cognitiva con una riduzione del quoziente intellettivo. Secondo lo studio, il 50% dei neonati è esposto a una lieve carenza di iodio ed è a rischio di limitazioni cognitive a causa di un deficit di iodio nell’alimentazione in gravidanza.
Già prima di restare incinta
Garantire un’adeguata assunzione di iodio ancora prima dell’inizio della gestazione è poi da preferire all’utilizzo di integratori durante la gravidanza. Secondo la guida Comprehensive Handbook of Iodine, il più alto contenuto di iodio nel cibo è di origine marina, per esempio nel pesce bianco, superando altre fonti come latte e uova, confermandosi particolarmente adatto per la dieta in gravidanza.
Dai Paesi del Nord Europa
Lo studio sostiene che è il merluzzo catturato nelle zone settentrionali, come il Mare di Barents e il Mare di Norvegia, quello con le concentrazioni di iodio più elevate. Per le donne che vogliono avere dei bambini, il merluzzo norvegese dovrebbe essere dunque il nutrimento di riferimento: un pesce bianco magro, ricco di proteine e vitamina D e calcio, che migliora la densità minerale ossea, costruendo denti e ossa più forti e sani, selenio e vitamine A e B12, che contribuiscono a migliorare il sistema immunitario (importante in gravidanza). L’aggiunta di pesce bianco all’alimentazione in gravidanza apporta una serie di benefici, grazie al potente cocktail di proteine, vitamine, minerali e acidi grassi omega 3 che aiutano a ridurre l’ipertensione e i livelli elevati di colesterolo.
Favorisce la fertilità
Da un recente studio condotto dal Dipartimento di nutrizione ed epidemiologia presso Harvard TH Chan School of Public Health, emerge che mangiare molto pesce può anche aumentare le probabilità di concepimento. Lo staff di ricercatori ha monitorato le abitudini alimentari di 500 coppie che stavano cercando di avere un figlio e ha scoperto che coloro che mangiavano pesce più di due volte alla settimana, riuscivano a concepire più velocemente: il 92% ha avuto una gravidanza dopo un anno, mentre la percentuale scende al 79% per le coppie che ne consumavano di meno. Le coppie che avevano consumato più pesce, inoltre, hanno dichiarato di avere avuto rapporti sessuali più frequenti.
Fonti / Bibliografia
- EUthyroid Project | … towards a euthyroid europe!
- Relevance of iodine nutrition to health in the 21st century - PubMedRelevance of iodine nutrition to health in the 21st century
- Seafood Intake, Sexual Activity, and Time to Pregnancy | The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism | Oxford AcademicIn the present prospective cohort study with preconception enrollment and daily follow-up of couples, seafood intake in both partners was associated with a