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Errori sotto il profilo igienico nella conservazione, nella preparazione e nella distribuzione dei cibi possono provocare seri problemi alla salute: ogni anno migliaia di persone soffrono di malattie di origine alimentare dovute a tossinfezioni provocate dall’ingestione di cibi contaminati. Spesso è “semplicemente” la superficialità che deriva dall’eccessiva sicurezza che provoca le tossinfezioni alimentari.
Pericoli anche al bar e al ristorante
Il professore Michele Carrubba, direttore del Centro Studi e Ricerche dell’Obesità dell’Università Statale di Milano ci spiega che “le tossinfezioni di tipo batterico sono possibili e che nell’80% dei casi si verificano per una cattiva conservazione degli alimenti una volta a casa, ma anche al bar e al ristorante c’è la possibilità di incappare in qualche problema legato a un “gap” nei controlli”.
Maggiori rischi con latte e uova
In genere le tossinfezioni si verificano più frequentemente con alimenti a base di uova e derivati come la maionese, ma possono accadere anche con cibi a base di latte e yogurt. Se i controlli igienici dei prodotti industriali sono severissimi, riducendo al minimo le eventuali contaminazioni, lo stesso non si può dire sempre anche per i prodotti artigianali dove purtroppo è più facile che qualcosa sfugga dagli standard produttivi.
Problemi gastrointestinali anche gravi
Normalmente queste tossinfezioni alimentari danno problemi gastrointestinali, a volte anche gravi e, se la persona ha una salute fragile, le conseguenze possono essere molto serie.