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Il consumo di carote migliorerebbe le performance degli spermatozoi dal 6,5 all’8%, aiutandoli a muoversi più rapidamente per raggiungere l’ovulo da fecondare. A renderlo noto è una nuova ricerca condotta all’Università di Harvard. Lo studio è stato condotto a seguito della crescente preoccupazione riguardo al calo della fertilità maschile nei Paesi occidentali, causato dalla scarsa qualità dello sperma.
Perché gli spermatozoi sono in calo
La cause della diminuzione del numero di spermatozoi non sarebbero ancora state confermate con precisione, ma sembra proprio che un’alimentazione ricca di frutta e verdura di colore rosso, giallo e arancione (come le carote), possa essere utile per renderli più rapidi ed attivi, soprattutto grazie all’azione di contrasto dei radicali liberi data dagli antiossidanti, di cui questi alimenti sono naturalmente ricchi. Le ultime scoperte, secondo i ricercatori, potrebbero essere dunque utili alle coppie che desiderano concepire un figlio.
Giallo, arancio e rosso
I ricercatori statunitensi, sotto la guida di Jorge Chavarro, hanno raccolto i risultati ottenuti in uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Fertility and Sterility (“Semen quality in relation to antioxidant intake in a healthy male population) circa la correlazione tra l’assunzione di antiossidanti tramite l’alimentazione e il miglioramento della qualità dello sperma, e quindi della fertilità, in soggetti giovani e sani. L’analisi ha coinvolto un gruppo di 200 volontari, cui è stato chiesto di seguire una dieta a base di frutta e verdura. In seguito è stata analizzata la funzionalità dei loro spermatozoi, già valutata prima dell’inizio della dieta. È emerso che il consumo di carote e di frutta e verdura di colore arancione e giallo, come il melone e le patate dolci, sarebbe in grado di incrementare la qualità dello sperma del 10%. Secondo gli esperti anche mangiare frutta e ortaggi di colore rosso sarebbe benefico per favorire la fertilità, in quanto aiutano a ridurre le possibilità che l’organismo maschile produca spermatozoi di scarsa motilità o difettosi.
Merito degli antiossidanti
Gli antiossidanti (presenti anche nelle carote) funzionano, nell’organismo, come “spazzini” che eliminano i radicali liberi, in grado di danneggiare le strutture cellulari come la membrana plasmatica ed il Dna e di accelerare i processi di invecchiamento cellulare, deprimendo il sistema immunitario, favorendo l’insorgenza di numerose malattie, compresi i tumori.