L’alcol fa male alle donne che intendono mettere al mondo un bambino: bastano tre bicchieri di vino alla settimana per ridurre le probabilità di avere un figlio di ben due terzi. A sostenerlo è uno studio presentato da Dara Godfrey della Reproductive Medicine Associates, una clinica per la fertilità, al meeting dell’American Society for Reproductive Medicine di Boston. Secondo lo studio americano anche quantità minori di vino influiscono sulla maturazione degli ovuli per le donne che intendono avere un bambino sia per via naturale sia attraverso la fecondazone assistita.
Va abolito del tutto?
Lo studio è stato portato avanti su 91 pazienti della clinica, di cui è stato monitorato il consumo di alcol. Lo studio ha analizzanto le abitudini di consumo di alcol mesi prima di iniziare un trattamento contro l’infertilità: è risultato che anche bassi quantitativi hanno un impatto drammatico sulla capacità di restare incinta. La ricerca si è concentrata sulle coppie che avevano avuto già tre cicli falliti di fecondazione in vitro; è stato così possibile verificare che e ha scoperto che le donne che si erano astenute dall’alcol avevano il 90% di probabilità in più di restare incinta nell’arco di tre anni, mentre per coloro che consumavano in media tre piccoli bicchieri di vino alla settimana le chance risultavano ridotte del 30% per lo stesso periodo.