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Una dieta equilibrata fa bene a tutti i livelli. Anche alla fertilità della coppia. La conferma arriva dai ricercatori inglesi del Loyola University Medical Center, in particolare dalla nutrizionista Brooke Schantz, fondatrice della “Bitchin’ Nutrition”. Secondo gli esperti, un’alimentazione sana apporta una serie di vantaggi, anche in fatto di fertilità. In primo luogo aiuta a mantenere sotto controllo il proprio peso, diminuendo il rischio di sovrappeso e obesità, due nemici del concepimento. Infatti, numerosi studi hanno dimostrato che le donne con chili in eccesso presentano un maggior rischio di disturbi della fertilità, come l’ovaio policistico.
Il regime giusto favorisce l’ovulazione
Senza dimenticare che un’alimentazione corretta riduce il rischio di malattie croniche, anche gravi, a carico del nascituro, quali diabete, obesità, patologie cardiovascolari, tumori e malattie mentali.
Gli alimenti da privilegiare
Ma qual è la dieta migliore? La dottoressa inglese non ha dubbi: quella mediterranea. Gli alimenti che la costituiscono, infatti, sono molto benefici: l’olio extravergine di oliva, la frutta, la verdura, il pesce azzurro e i legumi migliorano la fertilità. L’esperta suggerisce anche di aumentare il consumo dei cibi che apportano ferro, come i legumi, le noci, i semi oleosi, i cereali integrali. Infatti, incrementano le probabilità di avere un bambino.
Che cosa limitare
Chi è alla ricerca di un figlio dovrebbe evitare, invece, i cibi grassi, come salumi, insaccati, frattaglie. Meglio ridurre, poi, anche le dosi di proteine animali e di cereali raffinati. Pure gli alcolici sono da bandire. Una donna che beve da 2 a 6 drink settimanali di superalcolici abortisce circa 1.4 volte di più di una astemia.